【问政调查】早晨4点多清运垃圾吵醒市民 城管局:立即整改!

2021-03-26 10:40    来源: 客家新闻网

   客家新闻网讯 记者罗敏  陈欣报道:“每天天还没亮就被垃圾清运声吵醒,让人无法继续入睡。”近日,市民温先生向“问政赣州”网络问政平台反映,市中心城区国际时代广场小区周边,每天清晨4点半垃圾清运车就开始清运垃圾,由于卧室靠近马路,时常被清运的噪声吵醒。对此,他感觉很苦恼,希望通过“问政赣州”平台,建议城管部门调整一下清运时间。

  图为赣州市中心城区国际时代广场一处摆放的垃圾桶。

  接到市民的反映,记者来到国际时代广场小区。在现场,记者看到,该小区周边一楼大多为商业性质的商铺,广场区域均设有垃圾桶。

  “从清晨4点半开始,就有垃圾清运车来清理垃圾。”据温先生介绍,他家卧室紧邻马路,马路一侧摆放有多个垃圾桶,每天天还没亮,清运车就开始来清运垃圾,经常被清运过程中发出的噪音吵醒,然后就怎么也睡不着了。

  温先生还告诉记者,由于清晨周围都很安静,所以垃圾清运车发出的噪声以及垃圾桶与车体的撞击声混杂在一起,就显得很吵,影响了附近居民的休息。

  同时,他也理解环卫工人工作的辛苦,虽然清理垃圾是为了美化城市环境,但是那么早被吵醒,也会影响第二天的工作和学习,而且长期这样,让人受不了。他希望城市管理部门能考虑一下居民的感受,调整一下作业时间,尽可能不要影响居民的正常休息。

  图为环卫工人在章江北大道沿线进行卫生打扫。

  就市民反映的问题,章贡区城管局答复称,为规范生活垃圾清运,保障垃圾日产日清,给广大市民营造一个干净整洁的市容环境,清运员于每天凌晨4点半开始清运章江北大道沿线垃圾桶内的生活垃圾。

  为不影响居民休息,将在早上6点之后进入到国际时代广场小区进行垃圾清运。同时,考虑到车辆在清运作业过程中需要将垃圾压缩后,再通过吊臂将压缩完的垃圾搬运上车,搬运过程中,难免发出声音,城管部门也希望市民能够理解。

  此外,为尽可能减小垃圾清运过程对居民生活带来的噪声影响,章贡区城管局还将强化员工操作技能培训和做好车辆车况检修,避免在作业过程中出现扰民现象。

  另据温先生向平台反馈,最近一段时间,他已经听不到垃圾清运的噪声了,可以睡个安稳觉了。

  记者手记:垃圾清运应多一点“悄无声息”

  环境卫生是城市的脸面,干净整洁是城市治理能力、形象品质、文明程度最基本的要求和最直观的体现。然而,垃圾清运是保持城市环境清洁的一项必不可少的工作,也是为确保环境卫生干净整洁的重要保障。

  记者在采访中了解到,垃圾清运都会有一定的噪声发出,这些噪声在白天或许可以忽略不计,但是到了夜深人静的时候,这些噪声就会显得刺耳。时间久了,对周边居民生活造成了影响。

  垃圾清运事虽小,却关系到百姓利益。如今,赣州市中心城区国际时代广场小区垃圾清运时间进行了调整,车辆也进行了检修,垃圾清运扰民问题得到改善。

  生活垃圾运输处理与市民生活息息相关,清理垃圾是一件好事,我们也希望相关部门能够就生活垃圾清运设施设备、清运模式等方面建立长效管理机制,进一步精细化管理,规范生活垃圾清运作业,提高服务管理水平,在各方的共同努力下,达到既能减少垃圾清运环节扰民,又能让周围居民好好休息的“双赢”。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM