走心、用心、创新,才能打动人心

2021-03-12 17:15    来源: 客家新闻网

走心、用心、创新,才能打动人心

彭璐

  2021年河南卫视春晚的舞蹈节目《唐宫夜宴》强势“出圈”,巧妙地还原了唐代女乐官宴乐景象。当网友反复观看数十遍,还没从这个神仙节目中回味过来的时候,就在元宵节,《唐宫夜宴》姊妹篇《元宵奇妙夜》上演,再一次艳惊四座。

  《唐宫夜宴》这个舞蹈,无论是演员装扮、舞蹈设计、舞台布景、叙事手法还是5G+AR的技术创意,都太上头了,让人感觉“唐宫美人”从博物馆中“复活”了。而在《元宵奇妙夜》的晚会里,14位“唐宫美人”又“穿越”了,这一次,她们带领大家来到河南博物院、隋唐洛阳城遗址公园、开封清明上河园、登封观星台等地尽情遨游,整场晚会没有主持、没有台词,观众跟着唐宫小姐姐们来了一场文化之旅。和很多观众一样,笔者在看完后仍然意犹未尽,开启了二刷三刷的步伐,萌生了要去河南旅游,参观河南博物院的想法。

  传统文化之所以经久不衰,是因为它拥有厚重深远的历史韵味,是真正的顶级流量。而随着时代的发展,它需要不断创新才能焕发新生,拉近当代人与历史的距离。年轻人不是不喜欢传统文化,只是需要全新的展示方式。《唐宫夜宴》《元宵奇妙夜》的跑火就在于节目用独特的创意和科技的手段,唤醒了传统文化原本就具有的巨大魅力,抓住了观众的心。

  在倡导“就地过年”的这个春节,除了《唐宫夜宴》《元宵奇妙夜》,还有很多惊艳亮相的文化大餐,给就地过年的游子们带来了精神慰藉。央视春晚舞蹈《茉莉》清新淡雅、《朱鹮》灵动卓绝,饱含东方美学,让人过目不忘;《牛起来》《天地英雄》《山水霓裳》用AR技术为观众带来新奇的视觉体验。春节档电影《你好,李焕英》以其真情实感打动观众,成为最大的票房黑马。这些“出圈”“口碑爆棚”的作品,都说明了一个事实——走心、用心、创新的高质量文艺作品永远是人民群众喜闻乐见的精神食粮。

[责任编辑: 罗敏]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM