优化营商环境永不停 高质量发展上水平

2021-03-12 17:15    来源: 客家新闻网

优化营商环境永不停 高质量发展上水平

黄建锋

  近年来,赣州营商环境不断改善,企业和群众满意度不断提高。奋进新征程,在深化“放管服”改革上要有更大突破,不断推动政府职能转变和优化营商环境取得新成效。

  改革提效益,改革优环境。近几年,“放管服”改革在就业创业、催生新业态新模式中快速成长,尤其是在抗击疫情、促进经济恢复增长中发挥了重要作用。继续用好“放管服”改革这一招,着力打造“四最”营商环境,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,减费降税,降低准入门槛,为企业纾困解难。以最大诚意,最优的服务深挖潜力,从资金上、政策上、保障上为企业特别是中小企业提供更多的支持,助市场主体释放更大的活力和发展潜力,为推进赣州高质量跨越式发展提供有力支撑。

  营造更加宽松公平的营商环境,打通群众办事最后“一百米”。如赣州经开区,定下“名录”之外无审批铁规,实行“一次不跑”“不见面备案”“当天办结完成”制度,为企业和群众办事提供了极大的方便。持续打造“办事不求人”的政务服务环境,让企业少花时间跑程序,多些时间跑市场,为高质量跨越式发展创造更为广阔的空间。

  用“权力减法”和“责任加法”换取“市场乘法”。各级干部要深入基层,到最困难的地方去,到最需帮助的地方去,当好“店小二”,做好“娘家人”,与企业结对子,提供“一对一”的服务,多说“怎么办”,少说“不能办”,打通“堵点”、补上“断点”,像对待自家人一样对待企业,把政府不该管的事交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,积极构建亲清新型政商关系。

  好的营商环境就是生产力、竞争力。持续深化“放管服”改革,增强客商投资吸引力,加快打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,让良好营商环境成为迸发生产力的沃土,奋力谱写高质量跨越式发展新篇章。

[责任编辑: 罗敏]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM