“犇”向美好生活!赣州经开区按下发展“快进键”

2021-03-12 09:08    来源: 客家新闻网

“犇”向美好生活!赣州经开区按下发展快进键”

客家新闻网 潘萍 欧阳景春 记者陈洪明

  光照经开,梅园花正开,枝头喜鹊衔来喜讯——赣州经开区改革发展工作获省政府通报嘉奖。

  风拂欧潭,干事干劲更足,赣州经开区逐梦前行——建设“一极两地四中心”,“犇”向美好生活。

图为赣州经开区金凤梅园。

  思想“除障”激发“新活力”

  经历了冬天的蛰伏,这片土地迸发的春意愈加浓烈。

  迎宾高架路上,一辆辆穿梭而过的小车,与路旁“争做拓荒牛 打好春耕战”标语交相辉映,像极了快进画面。

  时间拨回到2020年,赣州是江西省聘任制公务员试点城市,赣州经开区拿出3个聘任制公务员职位面向社会公开招聘。

  该区出台“1+12”人事改革配套文件,打破人员身份限制,推动干部由“身份管理”向“岗位管理”转变;出台《“奔牛奖”“蜗牛奖”奖惩认定工作暂行办法》,激发全区上下的战斗力、凝聚力、向心力。

  在全省率先打造“无证明”营商环境,助推区本级135项证明材料取消调整,为政务服务亮起一路“绿灯”,“最多跑一次”比例达95.8%、“一次不跑”比例超60%。

  面向未来,该区提出“一极两地四中心”新发展战略,即打造赣州高质量跨越式发展第一增长极、建设新格局下全国有影响力的制造产业基地和全省重要的开放型经济发展高地,及创新创业引领中心、区域性自贸中心、优质营商环境示范中心和高品质生活新中心。

  认识新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,敢闯敢试的赣州经开区按下了高质量跨越式发展“快进键”。

纵横交错的快速路网。

  创新“求解”点燃“强引擎”

  信步于章江岸边,春江水满,垂柳吐绿,“春耕”中的赣州经开区焕发出勃勃生机。

  今年2月27日,中恒汽车交易中心首批50家车商签约入驻赣州经开区,为该区经济和产业发展注入了强劲动力。

  以创新“求解”点燃发展“强引擎”,该区高标准规划建设赣州国家高层次人才产业园和人力资源服务产业园,建成国家级科技创新平台19个,数量全市第一。

  值得一提的是,2018年以来,该区共对1905人次进行岗位适时调整,干部热情得到极大激发,凝聚起推动高质量跨越式发展强大合力。

  紧紧扭住技术创新战略基点,该区在全市率先推出科技创新券,建立重点辅导企业名录。成功培育孚能科技成为全省首家独角兽企业,并在科创板上市。

  把金融创新放到关系经济血脉的高度来抓,该区高标准规划运营数字金融产业园,大力引进金融企业,构建层次多样、业态丰富的产业生态。

  同时,该区积极通过建控、工发、保税三大国有平台常态化组织政银担企对接会,构建了集传统金融业务、直接融资、供应链金融、融资租赁等多要素于一体的金融创新体系。

国机智骏新能源汽车生产车间。

  应势“破题”跑出“加速度”

  为者常成,行者常至。

  在变局中开新局,赣州经开区融入国内大循环挺起工业“脊梁”,推动国机智骏汽车、凯马汽车、中电汽车实现整车下线,圆了赣南老区人民“造车梦”。

  同时,该区聚焦半导体材料、芯片制造和显示屏模组等优势领域培育产业,已汇聚企业220余家,形成了以“芯、屏、端、网、器”为主的产品体系。

  该区积极配合推进赣深高铁、赣广高铁、赣州北站、赣粤运河、黄金机场三期改扩建等重大项目的规划建设,打造与大湾区“水陆空”互通的立体式交通网络。

  坚持“项目为王”,该区近100名干部常驻58个重点工地开展“同办公、同吃住、同推进”三同活动,推动2020年集群式项目“满园扩园”行动141个项目扎实推进,六个百日攻坚大会战实现“战战告捷”。

  加快推进赣州新能源科技城、电子信息产业园、赣州综保区三大工业承接平台提档升级,该区大力实施工业标准厂房“梧桐树”计划,提升产业承接能力。

  蓄力新起点,奔向新征程。赣州经开区积极发扬“三牛精神”,正朝着全国一流现代化国家级经开区这一目标奋蹄前行。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM