【问政调查】赣州一公园34盏路灯多年不亮 管养公司称正在维修

2021-03-05 11:33    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯  记者罗敏  陈欣报道:“公园里很久以前就装了路灯,搞不懂为什么就一直不亮!”近日,市民刘先生向“问政赣州”网络问政平台反映,位于赣州市中心城区梅关大道的建春公园内路灯无一盏亮,一到晚上就漆黑一片,形同虚设,给市民夜间散步带来不便,存在安全隐患,希望相关部门能尽快修好这些路灯,让公园亮起来。

  图为赣州市中心城区梅关大道建春公园一到晚上就一片漆黑。

  接到市民投诉,记者天黑后来到建春公园看到,公园内每隔十几米就有路灯,却没有一盏是亮的,一些灯杆表面还掉漆、生锈,存在电线外露的情况。

  “我搬到这附近住已经很多年了,经常晚饭后来散步,但从来没见这个公园的路灯亮过,也不知道是什么原因。”市民刘先生告诉记者,自从建春公园建好后,附近很多居民白天都会来这里健身、散步。但一到晚上,基本上就没人来了,因为这里的路灯没有一盏有亮,漆黑一片,让人感觉不舒服。

  “这么大个公园,晚上实在是太暗了,路灯又不亮,晚上散步都要特别小心。”正在公园散步的市民赖先生也告诉记者,公园里没有一盏路灯有亮,晚上来这里散步只能借着马路边的路灯灯光看路,对老年人来说很不方便,也不安全。

  为了弄清公园路灯为何长期不亮,记者通过多方打听,联系上了负责此项工作的赣州市生态环境有限公司。该公司总经理邵珠贺告诉记者,建春公园建成于2016年,2019年10月18日才正式移交给该公司管养。在公园初建时,由于设计缺陷等原因,公园内没有设立变电箱,导致园内34盏路灯一直未通电,市民反映的问题属于历史遗留问题。同时由于我市启动了园林绿化建管养改革,管养主体单位变换正在进行中,造成建春公园路灯不亮问题直到现在才着手解决。

  图为赣州市生态环境有限公司施工人员正在对公园内路灯线路进行排查检修。

  针对公园内路灯不亮的问题,邵珠贺告诉记者,施工人员经过现场勘查发现,建春公园附近有两个变电箱,一个是国家电网的,另一个是建春排涝站的。为解决公园路灯电源问题,该公司将协调其中一个变电箱进行搭电,再对园区内所有路灯线路进行全面检修,排除故障,如天气晴好,预计10天左右将点亮建春公园内的路灯。
 

  记者手记:城市的灯 百姓的眼

  近年来,我市围绕建设省域副中心城市的功能定位,大力推进城市功能与品质提升工作,城市功能不断完善,市民幸福感不断提升。

  城市基础设施建设,关系到每一位市民的利益。由于历史遗留问题,建春公园的路灯一直没有亮起来,每到夜晚公园犹如一座“孤岛”,被漆黑的夜色包围起来,长期以来给居住在附近的市民夜间散步造成了不便,让他们心里添堵。

  小小的路灯,关系着大大的民生。公园亮化也是扮靓城市夜间“颜值”的一项重要举措,进一步完善好公园需要各部门之间的通力合作,希望相关部门时刻把群众的关切作为自身工作的着眼点和着力点,在建设好公园的同时,更需要监管好、维护好公园相关基础配套设施,让城市的夜景“靓”起来,不断提高老百姓最直观的幸福感和获得感。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM