【问政调查】自来水发黄还能喝吗?赣州一小区业主家中装了5台净水器

2021-02-25 15:19    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯  见习记者罗敏  记者陈欣报道:“放出来的水这么浑浊,家里洗菜、做饭都不敢用这个水。”近日,市民张先生向“问政赣州”网络问政平台反映,赣州市中心城区金鹏怡和园住宅小区的自来水水质浑浊、发黄,担心喝着这样的水会影响健康,希望能尽快用上干净卫生的自来水。

  图为市民从家中安装的自来水净化器上取下的滤芯。

  接到市民投诉后,记者来到金鹏怡和园住宅小区进行调查了解。据张先生介绍,该小区共有14栋楼,他家是2017年入住该小区,入住至今,家里的自来水就一直存在水质发黄、浑浊问题。

  “这么浑浊的自来水,今后怎么办呢?难道还要继续喝下去吗?”张先生告诉记者,这几年来,小区水质浑浊的问题一直得不到改善,不少业主都安装了自来水净化器。他家里就安装了5台自来水净化器,还需要经常更换滤芯,换下的滤芯都是呈铁锈色。

  为更好区分水质差别,张先生家人到自来水管接了一碗自来水,再与过滤水进行对比,记者看到,从自来水管接出来的自来水有些浑浊,两者颜色和浑浊度差别明显。张先生觉得,安装净化器提高了用水成本,希望相关部门能帮助他们解决水质差的问题,让他们早日喝上安全干净的自来水。

  图为业主提供的自来水发黄的图片及业主群的聊天截图。

  “这种现象已经持续一段时间了,一直不见好转,都不知道喝了这个水,对身体有没有危害。”该小区业主曾女士告诉记者,她家里每天一大早打开水龙头,流出来的水都发黄,水质浑浊。她认为,可能是水管老化以及楼顶上的水箱太久没清洗导致的。

  为此,记者来到章贡区长征路社区了解情况。该社区居委会干部告诉记者,他们收到了“问政赣州”网络问政平台关于金鹏怡和园自来水浑浊发黄问题的转办件。针对业主反映的问题,社区居委会联合小区物业和业委会,向市水务集团提出了水改申请,水务集团也派工作人员到小区实地查看,目前业委会正在对小区水改向业主征求意见。

  为进一步了解情况,记者联系了市水务集团。该集团客服中心负责人答复称,他们已经安排工作人员前往实地进行排查,经排查,居民家中水质发黄、浑浊的主要原因是小区内部供水管网为铁质管道,经过长期使用,管道内部锈蚀造成。

  因为是小区内部供水管网老化问题,该负责人告诉记者,按照规定,只有该小区80%的业主同意并愿意承担一部分相关费用后,才能启动小区“一户一表”整体水改项目,从而解决水发黄的问题。

  关于此事的后续进展,“问政赣州”栏目组将继续关注。

  记者手记

  民以食为天,食以水为先。

  饮用水与生活息息相关,这几年来,浑浊、泛黄的自来水,让该小区居民们深受困扰,影响居民生活,居民期盼用上干净自来水的愿望强烈。

  记者在采访中了解到,该小区自来水出现浑浊、发黄等现象,是由于小区内供水管道老化,内部锈蚀,铁锈顺着管网里的水流向居民家中,所以居民家的自来水才会变成铁锈色以及发黄、浑浊。

  饮水是民生大事,也是切实关系到群众的民生民本问题。目前,也已找到水质发黄的“元凶”,希望各相关部门能够多措并举,合力破解,切实解决群众所盼所需,让老百姓用上安全、放心的自来水。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM