【建设桥头堡 融入大湾区】且看龙南绽芳华

2021-02-24 15:25    来源: 客家新闻网

且看龙南绽芳华

客家新闻网 傅亮 记者李明水

  春节刚过,春和景明。

  江西龙南元素在粤港澳大湾区频频亮相:十一幅由国内顶尖艺术家创作的龙南客家围屋主题艺术精品在深圳市雅昌艺术中心连续展览一个月,近百家大湾区媒体竞相报道;春节期间,龙南山水文化系列宣传视频、海报刷屏广州市和深圳市的地铁站及公交站台,吸引众多市民关注……

  新年伊始,龙南就以这样亲切而直观的方式直达粤港澳腹地,跃入大湾区视野。

  近年来,龙南全力打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡先行区,通过抢先出击、全面对标、精准对接等方式,抢占和吸引大湾区城市的市场、产业及客源,着力建设大湾区产业转移首选区、旅游度假首选地和优质农产品供应示范地。

图为从事5G应用产品线路板研发及生产的志浩电子生产车间。

  抢先出击

  融入大湾区,靠等等不来,必须迅速转换成“湾区思维”抢先出击。

  下棋先布局。龙南最大的产业优势,在于拥有一个中部地区离大湾区最近的国家级经济技术开发区。第一着先手棋,便下在了以全国百强和千亿级园区为目标的龙南经开区。

  建强平台是产业合作的基础,龙南深入实施经开区创新发展三年倍增行动计划,持续完善园区基础设施和配套功能,用好海关、保税物流中心、工业设计中心以及在龙南成立的江西电子电路行业协会等平台,不断增强园区承接产业转移、集聚产业发展的能力。

  在省市统一调度下,龙南联合毗邻的全南、定南,发挥龙南经开区“领头羊”作用,整合三地工业园区资源和力量,推进三南粤港澳大湾区产业合作示范园建设,每年联合举办大湾区产业推介会,为提前并轨大湾区打造对接平台。

  平台有多大,舞台就有多大。龙南积极承接大湾区产业外溢、梯度转移,加快建设5G智能科技园、智能装备产业园、锂电产业园,形成与大湾区新兴产业集群联动发展的高端产业协作区。

  赣州电子信息产业科技城便是提前并轨的一个范例。作为粤港澳大湾区电子信息产业转移的承接地,目前已落户企业120多家,建成了从电子新材料、电子元器件,到覆铜板、多层高密度线路板、精密部件,再到智能终端应用的完整电子信息产业链。

  时至今日,五株科技有限公司董事长蔡志浩依然为2018年的一个投资决定而庆幸。这个投资就是在位于龙南经开区的赣州电子信息产业科技城建设新厂,新上一个全世界最大的电路板自动化生产系统,总投资30亿元。

  蔡志浩很有信心地说,几年前脚下还是一片荒岭,如今渐渐发展成赣粤边际的“电子硅谷”,以这里为核心的赣粤电子信息产业带有望打造千亿级产业集群。

  除了建设中的赣深高铁,龙南大力实施“大交通”战略,加快通勤机场、三南快线、三南公路、大广高速南康至龙南段复线等项目建设,争取启动赣广高铁、龙河高速改扩建等项目,开通龙南至盐田港双向直通班列。交通并轨,直接将龙南拉进了大湾区的一小时“朋友圈”。

图为龙南国家4A级旅游景区关西围。

  全面对标

  近年来,龙南经开区多名领导干部分批踏上南行的“取经之路”。取经圣地便是大湾区东岸广深科技创新走廊成果产业化基地和广州经济发展三大主引擎之一的增城经济技术开发区。

  选派优秀干部到粤港澳先进工业园区挂职,是龙南主动融入大湾区,全面对标先进的一项举措。

  该市全方位向粤港澳先进工业园区学习,制订了对标对表增城经开区工作方案,细化了5大类13项具体对标任务,明确了牵头单位、责任单位和完成时限,学习借鉴“招商安商、产业转型升级、园区平台建设、科技创新、优化环境”等方面先进经验,以紧跟大湾区先进工业园区的发展节奏和步伐,深度参加大湾区产业链分工和产业间协作配套。

  龙南经开区招商与企业服务局局长赖子安在增城经开区挂职锻炼了三个月,他说:“对标增城经开区让我们受益匪浅,例如在招商安商方面推行了重大产业项目‘代办制、领办制’,促使项目更加高效地落户建成。”

  对标湾区,龙南像爱护生命一样去爱护营商环境,该市做服务的加法、流程的减法,实施“五个一”跟踪服务机制,对180家重点民营企业专门安排对应挂点服务单位,为项目(企业)引进签约、落地开工、竣工投产、生产经营等提供“妈妈式”“保姆式”安商服务,还开辟企业审批服务“绿色通道”,公布了135项“一次不用跑”和“跑一次办结”办事清单。

  连续四年,龙南每年拿出百万元现金和汽车重奖贡献突出的企业,骏亚电子科技负责人说:“重奖背后我们看到的是龙南对企业满满的诚意。”龙南安商重商的土壤,开出了全民亲商的花朵,涌现出保姆向老板推介家乡引来恩欣龙项目、理发店小伙给客商免单理发等动人的安商故事。

  以东莞松山湖科学城为标杆,龙南着力规划松山湖创智小镇。该市深入实施创新驱动发展战略和“孔雀计划”,投入研发经费3.4亿元,建立了一批国家和省市级高新技术产业基地、科技创新平台、众创空间及孵化器,引进了一批“高精尖”紧缺人才。2020年,龙南每周新增1.2家国家高新技术企业或科技型中小企业,新增1.4件发明专利。

图为菜农在龙南市渡江镇供港澳蔬菜基地采摘打包山苏。廖翠霞 摄

  精准对接

  大湾区是领路人、先行者,唯有跟上湾区的步伐,才能一路同行。

  龙南在加快融入粤港澳大湾区过程中,聘请政策研究专家对大湾区政策进行深入研究和解读,寻找政策契合点,制订龙南全面融入大湾区发展的各项举措,迅速实现精准对接。

  该市开展招商引资“百日大会战”行动,组建10个以上招商团,每个招商团定点联系大湾区重点城市和主攻产业,高频次、多渠道举办产业招商推介会。2020年签约项目69个,签约资金超630亿元,尤其是引进上市企业道氏技术投资125亿元的锂电材料项目,实现了工业百亿项目零突破。

  每天清晨,满载新鲜优质蔬菜的冷链物流货车准时驶出龙南供港澳蔬菜基地,6小时后直接抵达香港和澳门市场,为大湾区消费者提供安全放心健康的绿色农产品。凭借着区位交通优势,龙南瞄准大湾区市民的“菜篮子”,建设供港澳蔬菜种植基地、蔬菜高效种植示范基地和山苏特色蔬菜种植基地等“三个千亩”蔬菜基地,打造大湾区优质农副产品供应基地。

  抓住赣深高铁在龙南设站的机遇,该市实施全域旅游三年行动计划,建设了南武当、关西围、虔心小镇等一批重点旅游景区,成功举办了四届旅游文化节,邀请百家粤港澳旅行社到龙南踩线考察,将旅游宣传精准营销至大湾区核心城市,力推龙南“旅游高铁”提前直达粤港澳大湾区。2020年,该市共接待海内外游客610.5万人次,其中近70%来自粤港澳大湾区。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM