【直通两会】聚力开新局!代表委员建言高质量发展

2021-02-22 11:27    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 姚彦名 记者黄梓倩报道:“十四五”是承上启下、继往开来的关键阶段,同样是赣州推进高质量跨越式发展的关键时期。2021年赣州市政府工作报告提到:要不断开创革命老区高质量发展示范区建设新局面。连日来,代表委员们结合自己工作和实际情况,聚焦产业发展、城市建设、文化旅游等方面,为加快建设革命老区高质量发展示范区建言献策。

  市政协委员邱世禄正在提建议。

  邱世禄:加快推进高铁物流发展

  “高铁枢纽即将形成,高铁物流规划研究却相对滞后,基础设施能力不足,服务功能有待完善。”2月19日,赣州市政协委员、市铁办主任邱世禄在谈到高铁物流发展时说。

  针对当前我市加快发展高铁货运物流,推进高铁快运物流中心发展中存在的部分问题,邱世禄提出了自己的观点。他建议,要加快开展高铁物流前期研究规划,争取纳入全国高铁物流布局规划。完善公共服务配套设施建设,形成多式联运,打造高铁物流核心支撑点。

  “与此同时,我们要树立新的运营流通理念,吸引民间资本,做好高铁物流基地建设与运营,进而推动我市高铁经济快速发展,加快革命老区高质量发展示范区建设。”邱世禄说。

  市人大代表李跃泉提出建议。

  李跃泉:支持乡镇发展工业经济

  高质量发展离不开高素质人才。

  “随着交通条件的改善,物流越来越便捷,高素质人才返乡创业的积极性越来越高。”赣州市人大代表、兴国县高兴镇党委书记李跃泉建议,在乡镇标准厂房、工业小区建设方面,要尽早出台用地指标、资金奖励、金融贷款等政策。不断创新尝试政府自建、企业自建、PPP模式、EPC模式等多种模式,保障标准厂房建设。

  李跃泉说,要立足地方特色、行业特色、企业特色等元素,在确保通用性、实用性的前提下,量身打造、定制个性化标准厂房,增强乡镇工业项目承载力和核心竞争力,更好地引导一批有实力、能带贫的企业落地生产。“这样既能有效增加就业岗位,又能培育地方能人,真正实现由输血到造血的转变。”

  市人大代表李宁提出建议。

  李宁:用特色美食讲红色故事

  近年来,于都红色旅游蓬勃发展,多个地标成为新晋“网红”。为用好用活红色资源,于都县推出了“新长征宴”“渡江宴”“富硒宴”等一批特色菜品。

  “然而,特色菜品在推广方面效果欠佳。”赣州市人大代表、于都县长征宾馆总经理李宁建议,餐饮主管部门选定最具代表性的红色菜肴,对红色菜肴的原材料搭配、烹饪方法进行统一规范、培训。并引导餐饮服务人员用美食讲好红色故事,营造“人人能讲红色故事,人人都是红色宣传员”的良好氛围。

  同时,她建议相关部门制定红色菜肴推广考核方案,让“红色菜肴”走进酒店、景区、红培基地,助推新时代红色旅游实现高质量发展。

  市政协委员栗正刚提出建议。

  栗正刚:建设城市标志性主干道

  赣南大道是建成多年的一条中心城区城市主干道,它连接章贡区、蓉江新区、南康区和赣县区,在承载城市人流、物流等方面发挥了重要作用。

  “但赣南大道还未发挥城市主干道的作用,没有充分体现出我市现代化城市的韵味。”赣州市政协委员、市自然资源局信息中心主任栗正刚建议,尽快把赣南大道建设成为赣州中心城市标志性主干道,将其打造成为创新走廊、景观走廊、生态走廊和文化走廊,使其成为类似于北京的长安街、上海的外滩、深圳的深南大道等的标志性城市大道,进一步提升我市中心城区的整体水平和形象。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM