【问政调查】发电机街头作业噪音扰民 铁塔公司:已搬离

2021-02-05 11:00    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:“白天和晚上街角的发电机都轰轰响,影响人休息。”近日,市民刘先生向“问政赣州”网络问政平台反映,赣州市中心城区章江路与长冈路交叉路口有几台柴油发电机在给信号塔供电,24小时不间断轰鸣,附近小区居民常被吵得睡不着觉。他们希望有关部门能够尽快协调解决,还大家一个清静、舒适的居住环境。

  图为市民反映的章江路与长冈路交叉路口需发电机供电的信号塔。

  接到市民的投诉,记者来到章江路与长冈路交叉路口,在一处信号塔下发现有3台发电机,其中2台在运行,发出刺耳的噪音,发电机上方有两根白色电线接至供电机箱,正在给信号塔供电,另1台处于关闭状态。

  据刘先生介绍,发电机噪音扰民已经持续很长时间,日夜不停,像拖拉机一样“突、突、突”闹个不停,到了深夜更加明显,这个声音让百米之外的人听了都觉得难受,影响居民休息,起初他不清楚该找谁反映,后来听周围的朋友都说“问政赣州”在处理群众“急难事、麻烦事”方面很管用,就通过“问政赣州”平台反映了此事,希望能有人来解决这个噪音扰民的问题。

  图为发电机正在给信号塔机箱供电,产生较大声音。

  “一天到晚都轰轰响,而且噪音声较大,特别是在晚上,吵得人根本没办法睡觉。”小区居民肖女士也告诉记者,有时夜里听得很清楚,睡眠质量本来就不高,加上发电机这么一“闹”,晚上更睡不着了。

  随后,记者来到章贡区水南街道长塘村委会,据村干部介绍,章贡区工信局的工作人员近期已会同铁塔公司、供电公司一同前往实地进行了勘察和协商,拿出了具体解决办法,此处噪音扰民的问题很快就会得到解决。

  信号塔铺设线路已通电,发电机停止运行,准备搬离。

  就市民反映的问题,章贡区工信局在“问政赣州”网络问政平台的转办件中答复,该处发电机为铁塔公司为当地5G基站供电而临时设置,由于原4G设备增加5G设备后,负载增加,单相电无法承载负荷,因此需要重新搭三相电源,电路需经过附近一小区,但该小区业委会尚未同意,为保障周边居民通信顺畅,铁塔公司临时通过发电机为信号塔供电。针对发电机噪音扰民的问题,已要求铁塔公司重新规划线路,尽快移除发电机。

  记者电话联系了中国铁塔股份有限公司赣州市分公司,该公司工作人员告诉记者,目前重新规划的线路已经铺设好,完成了对信号塔的通电,发电机已搬离。

  记者手记

  信号塔的升级改造是一项惠民工程,确保周边网络信号不间断也无可厚非,可如何优化方案、尽量减少对市民正常生活的影响,把好事办好是对相关部门单位的考验。

  急群众所急,想群众所想。采访中,相关部门单位接到群众诉求后前往实地勘察,进行多方商量协调,最终完成信号塔通电,搬离了发电机,解决了噪音扰民问题,得到居民群众的认可和好评。

  如今,该区域附近居民们终于可以睡个踏实觉了。从发电机噪音扰民一事中同样说明,只有在工作时从人民群众利益出发,始终坚持以百姓心为心,时刻把百姓小事当成民生大事,把百姓的诉求放在心头,拓宽思路,迎难而上,多解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,才能赢得广大群众的信任和支持。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM