【问政调查】业主质疑小区停车收费 业委会:为了规范管理

2021-01-27 11:31    来源: 客家新闻网

   客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:近日,市民李先生向“问政赣州”网络问政平台反映,有人在章贡区状元府邸小区外围通道设置公共停车场,收取停车费,他认为不合理,希望相关部门进行制止。那么,小区停车收费是否合理?对此,记者进行了调查采访。

  图为状元府邸小区外围地面露天停车场入口。

    业主:停车位属于小区业主公摊面积,不能收费

  带着市民的诉求,记者来到状元府邸小区看到,小区外围有一个智能停车场,共有90多个车位,出入口安装有自动升降闸门,通过摄像头自动识别车牌,判断是已登记车辆后闸门会自动打开允许入场停放,当车位都停满后,闸门将不再打开。在停车场前方一侧醒目位置,还设有收费标准公示牌,上面注明了相关收费标准。

  “自己的小区,没交停车费,车辆就不能停进去,这合理吗?”李先生说,根据小区开发规划审批图来看,小区里的地都属于业主共同所有,是业主共有的公摊面积,然而业主本人进去停车却要收费,他认为很不合理,也曾多次打电话与物业沟通却没有结果。

  记者随后在物业处了解到,小区大多数业主都交了停车费,不少业主认为虽然是公共区域,但收取费用是为了更好的管理,也都比较支持。正在该停车场停车的曾女士告诉记者,这个停车场是于2018年开始投入使用的,业主每月缴纳100元停车费。她认为,小区停车场收取停车费,为的是更好维持停车秩序,自从收费之后,就没有发生过车辆被堵的情况了。

  图为状元府邸小区外围地面露天停车场。

    业委会:停车场收益归小区业主所有

  对于小区停车场收取停车费的做法,状元府邸小区业主委员会主任告诉记者,根据小区规划图纸上显示,停车场是位于小区区域红线范围内,因之前外来车辆太多导致小区业主的车辆没地方停,为规范停车秩序,经业主大会讨论并决议,报相关部门备案同意后,对该停车场实行收费。停车场收益归小区全体业主所有,用于小区日常公共设施维护管理。

  图为状元府邸小区外围地面露天停车场,车辆有序停放。

    房管局:开发商建设初期已规划外围地面停车位

  章贡区房地产管理局在“问政赣州”网络问政平台的转办件中答复,经了解,开发商建设初期已规划外围地面停车位,后经状元府邸业主大会表决及与远洋亿家物业公司签订的《小区停车场建设和管理协议》约定,外围停车场收入为小区公共收益,用于小区公共设施设备维修等事宜。此外,该停车场建设相关材料已向章贡区城管局报备,小区收支明细账已对全体业主公示。

    律师:收费要大多数业主同意,业委会代表业主执行

  这个费用到底该不该收,业主又该如何保障自己的合法权益?江西南芳律师事务所律师刘天高认为,根据我国《物权法》的规定,业主大会是由物业管理区域内的全体业主组成的,维护物业区域内全体业主的共同利益,代表全体业主行使物业管理自治权的业主自治机构。

  小区停车场属于全体业主共同共有,停车场是否收费,应该通过业主大会或者业主代表大会进行讨论决定。此外,经小区业主委员会大会表决的重大事项,业主应按照表决结果配合业委会开展工作,停车场收益也应归全体业主所有。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM