【问政调查】公交站台候车凳离防护栏太近不好坐 公交公司:立即整改

2021-01-08 17:43    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:“公交站台的候车凳和防护栏离得太近了,坐都坐不下,真不知道是让人坐的,还是让人看的。”近日,市民张女士向“问政赣州”网络问政平台反映,在赣州市中心城区文明大道市财政局公交站台新安装的候车凳和防护栏间距太窄,根本坐不下,成为了摆设,给候车带来不便。希望相关部门能够对此进行整改。

  图为市民反映的公交站台。

  根据市民提供的地点,记者来到文明大道市财政局公交站台。在现场看到,该站台设有5张候车凳,外侧装有防护栏,两者之间的间距约20厘米。记者试着在候车凳上坐下,却因无法保持正常坐姿,感觉很不舒服,来往市民也都对该候车凳的设置表示疑惑。

  在此等候公交车的市民刘先生告诉记者,他每天都要从这里乘坐公交车,现在公交站点增设了候车凳和防护栏,这是便民的好事,但安装的候车凳和防护栏距离太近,根本坐不进去。

  公交站台候车凳与防护栏间距太小,不方便候车乘客使用。

  “腿放进去都坐不下,安装完凳子后都没考虑能不能坐下吗?特别的挤,这样的设置不合理,只能看,不能坐。”一位候车的市民刘先生说,候车凳是提供给乘客休息的,安装的防护栏是为了更好保护候车乘客的安全,但两者之间的距离也太近了,让人怎么坐,况且人多的时候,还容易引发碰撞,给上、下车带来不便。

  住在站台附近的何女士也告诉记者,候车凳本是为市民提供服务的公共设施,到头来竟成了“摆设”,失去了“便民”的意义,他希望能把凳子移走,或者将公交站牌和候车凳都往后移一移,留出足够的位置,这样上、下车也更方便。

  图为市民反映的公交站台候车凳与防护栏间距。

  记者在随后的调查中发现,这种情况不仅出现在文明大道市财政局公交站台,在该路段其他一些公交站台也存在同样的情况,只是该站防护栏与候车凳之间的距离“最近”。

  带着大家的疑惑,记者到赣州市公共交通总公司了解情况。该公司基建部负责人告诉记者,为了保障候车乘客的安全,近期市公交总公司正在对站台加装防护栏,至于市民反映的候车凳和防护栏距离太近的问题,主要还是因为此处规划的公交站台的宽度只有1.3米,如果能达到1.7米的标准宽度,就不会出现这样的问题。他还说,当初在安装防护栏时,也考虑过尽量往外装,但因地下有电缆线,为了不影响到电缆线,就将防护栏装在了靠近候车凳的一侧。他表示,为尽快解决市民“候车难”问题,会先行安排施工人员在本周六前对该公交站台的候车凳进行移除,方便市民候车。

  记者手记:便民设施应便民

  公交站台设置候车凳,初衷是为了方便市民候车,给市民提供短暂休息的一种公共设施,这本来是一件好事。然而,公交站台候车凳只能看,让需要坐的市民坐不了,成了摆设,这也让该候车凳失去了其原本的意义,方便之举变成了不方便。

  便民设施不是“建给谁看的”,而是要为群众提供便捷的服务。同样,公交站点候车凳的设置,各相关部门也要有更多以人为本的考量,更加关注细节问题,像绣花一样精细精致,在一定程度上提高便民设施的规范化和人性化,切实把好事办好,让民生工程更加温暖人心。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM