【问政调查】寒夜里谁来为他们点亮那盏“灯” ?

2020-12-18 10:44    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯  见习记者罗敏报道:“我们这里的路灯好久不亮了,现在天黑的早,给行人和车辆带来很多不便。”近日,市民何女士向“问政赣州”网络问政平台反映,章贡区水西镇水西街一道路旁10多盏路灯一直不亮,成了摆设,给附近的居民夜间出行“添堵”,希望有关部门尽快让路灯亮起来。为此,记者现场进行了走访调查。 

图为章贡区水西镇水西街上一段装了路灯却不亮的道路,几名学生只能借助过往车辆的车灯赶路回家。

  15日晚上6点多,记者来到章贡区水西镇水西街,看到只有西河大桥右侧路口至青龙渔坊的路灯是亮的,其他10多盏路灯则没有亮,道路一片漆黑。随后,记者从何女士那里得知,这一路段的路灯不亮,已经很久了,之前她也向水西社区居委会反映过这个问题,但一直没有得到解决,她希望相关部门能够管一管,让路灯尽快亮起来。

  家住附近的市民张女士也告诉记者,由于此处大部分都是老房子,老年住户多,路灯不亮,天黑后他们基本都不再出门,担心会摔跤。尤其是现在已是寒冬,天黑得早,大人下班、孩子放学都是摸黑回家。

 

路灯未亮,行人摸黑前行。

  “晚上路灯没亮,出行不方便,加上车也多,比较危险。”住在附近的居民刘先生说,这条路本就不宽,过往的车辆又多,且车速还比较快,存在交通安全隐患。

  带着市民的诉求,记者来到章贡区水西社区党群服务中心了解相关情况。一位工作人员告诉记者,该辖区内有5000多户居民,此处路灯是2016年由市路灯管理处安装的,部分路灯不亮的情况居民也向他们反映过,但由于涉及道路照明设施他们无权管理,也不清楚该找哪个部门来维修,所以就一直没有解决好。

  16日上午,记者通过电话联系上了市路灯管理处的工作人员。该工作人员说,这条路上安装的路灯是太阳能节能灯。对于居民反映的部分路灯不亮的问题,他表示当天晚上会安排维修人员到现场,对这些路灯进行检查,对检查出的问题能现场解决的马上解决好,恢复照明。对暂时无法进行修复的做好标记,待采购回零件后再进行维修。

 

图为16日晚,市路灯管理处维修人员正在对不亮的路灯进行维修。

  16日晚,记者再次来到现场时看到,市路灯管理处的维修人员正在对不亮的10多盏路灯进行逐一检测维修,看着一盏盏重新亮起来的路灯,附近居民的脸上露出了笑容。

  此外,现场维修人员也告诉记者,因为道路旁边的几棵大榕树枝叶过于浓密,导致太阳能电池板采光不足,太阳能路灯也就无法一直提供照明。为彻底解决这一问题,接下来,市路灯管理处将向上级部门申报该路段路灯改装方案,根据现场实际情况,重新铺设线路。同时,他们还将继续加强夜间巡查,一旦发现路灯不亮,立即安排修复,确保市民夜间安全、便利出行。

  记者手记:

  现在已是严冬,天冷了,黑得也早,对于章贡区水西镇水西街居民来说,没有路灯的回家路无疑是困扰居民的烦心事,长期以来给这里的居民夜间出行造成了影响,存在一定的安全隐患。

  小路灯背后是大民生。如今,章贡区水西镇水西街的道路沿线路灯不亮问题,维修人员正在进行全面排查、维修更换,确保照明设施安全运行,切实解决当地居民夜间出行不便问题。

  为民服务解难题,群众的急难事、麻烦事、烦心事解决得好不好,群众说好才算好。在此,希望相关部门能坚持问题导向,细化落实措施,积极解决问题,让赣州的每一盏路灯,都能准时亮起来,照亮我们回家的路。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM