【问政调查】小区健身器材有破损 居民盼望修复防伤身

2020-12-10 10:28    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯  见习记者罗敏报道:“小区内的部分健身器材受损后,一直没人维修。”近日,市民李先生向“问政赣州”网络问政平台反映,自己遇到了一件烦心事,章贡区新赣南路社区九曲巷小区内的部分健身器材出现破损,一直没有人维修。这不仅给居民健身带来不便,还存在一定的安全隐患,实在让人闹心,希望有关部门能尽快维修损坏的器材,满足小区居民的健身需求。

新赣南路社区九曲巷内一处健身广场部分器材破损。

  接到市民的反映后,记者来到新赣南路社区九曲巷调查了解情况。记者在现场看到,有一些居民正在使用这些健身器材锻炼身体,同时也注意到,部分健身器材不同程度的出现了锈蚀和破损。

  “时间久了,健身器材肯定会有损坏,但没人来维修,我们也不知道要向谁反映。”居民李先生说,他在小区住了几十年,前些年社区安装了一批健身器材,方便了小区居民锻炼身体,大家拍手叫好。但由于这些健身器材都在户外,常年风吹雨淋,导致破损以及油漆脱落、老化等,影响正常使用。因为小区没有物业,他们也不知道应该向哪个部门反映。之前听别人说“问政赣州”网络问政平台一心为老百姓办事,他抱着试一试的态度,在平台上发出了一条诉求。让李先生没想到的是,诉求发出才两个多小时,平台工作人员就来到现场开展调查。

 

图为受损的健身器材。

  “有的器材出现锈迹,有的被破坏,存在着一定的安全隐患。”正在健身器材上锻炼的林先生告诉记者,小区公共健身器材受损,直接影响到居民的日常锻炼,担心在使用这些器材时被破损的地方扎到手,希望有关部门能尽快把破损的器材进行修复更换,让小区居民安全锻炼。

  随后,就市民反映的问题,记者来到新赣南路社区。该社区负责人告诉记者,市民反映的健身器材是2017年由章贡区教体局组织安装的,并当即拨打了该局相关科室的电话,向对方反映了有关情况,对方在电话里称,需社区将破损的健身器材拍照发给他们,再根据实际情况决定是进行修复还是更换新的。

  截至记者发稿,相关图片已发送至章贡区教体局相关科室,他们表示将尽快安排修复或更换,给小区居民一个安全的健身环境。

  记者手记:

  近年来,为满足市民健身需求的多样化,我市不断加大体育基础设施的投入力度,添置大量公共健身设施,为群众健身提供了好去处,较好地推动了全民健身活动的开展。

  在小区、公园等公共场所的健身设施,不仅方便市民健身,而且成为市民身边的一道风景线。然而,由于户外健身器材受到雨水的侵蚀以及缺乏日常维护、使用不当等原因,存在一定安全隐患。

  在此,我们希望相关部门建立健身器材日常管护制度,加强健身设施维护,定期检修,排除故障,避免健身器材变成“伤身器材”,为市民创造一个安全和谐的健身休闲场所。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM