应登尽登!崇义加速推动农村房地一体确权登记

2020-07-23 09:32    来源: 客家新闻网

应登尽登!崇义加速推动农村房地一体确权登记

客家新闻网 滑晓晖 曾艳 记者刘海锋

  宅基地和房屋,是农民的最大财产。推进农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,不仅关系到农民个人的幸福感,更是关系到农村土地市场改革、促进农业农村发展的大局。

  今年以来,崇义县积极推进农村房地一体确权登记发证工作,并取得进展。一本本不动产权证书发放到农民群众手中,切实安定了民心,为农村不动产权利人带来了实实在在的利益。

  创新举措

  “这个证顺利办下来,我们就放心了,也更有底气了。”日前,拿着刚到手的不动产权证书,扬眉镇白视村村民李朝良对记者说,自家房子的信息,包括权利人、面积、位置等记录得一清二楚。

工作人员深入农户家中了解产权信息。

  目前,崇义农村房地一体确权登记发证工作进展顺利。全县共调查测量宅基地50411宗,农房6639幢;受理登记的房屋32453幢,登簿31936幢,缮证29891幢。

  为保障工作顺利开展,在坚持一户一宅原则前提下,崇义创新推行“六步法”,即数据批量导入、资料打印下发、村组动员培训、地籍资料审核、受理登记发证、登记档案移交,对登记发证各项阶段任务进行明确,细化任务、责任到人,力保确权登记发证无缝对接。

  如今,越来越多的农民和李朝良一样,对家里的不动产更加放心。

  因地制宜

  农村房地一体确权登记时间紧、任务重。

  为切实提高效率,崇义通过试点积累经验,同时加强问题研究,完善相关政策制度,因地制宜、分类施策地解决问题,形成了高效发证的工作模式。

  其中,推行乡镇便民服务中心不动产登记窗口,将登记发证窗口前移至乡镇,让群众就近办理,是最为有效的方式之一。

  据统计,崇义已将不动产登记窗口前移到全县16个乡(镇)便民服务中心办事大厅,配备专门工作人员70余人,先后在全县120个行政村培训3500余人次,宣传发动群众4万余户,保障宣传到户、宣传到人。

  不仅如此,为确保“应发尽发”,崇义拨付100万元专项工作经费用于农村房地一体登记发证。

  跟踪督查

  农村房地一体确权登记发证是一项重大惠民利民工程,对深化农村产权制度改革,盘活农村土地资源、夯实农村发展、促进城乡统筹发展意义重大。

  “通过积极主动的宣传,老百姓对农村房地一体确权登记政策有了更多了解,明白了登记发证的好处。”谈及困难,市自然资源局相关负责人介绍说,在开展具体工作时,我们还是面临许多间题,比如村集体祠堂如何确权,老一辈人留下的农村房屋如何确定权利人,按规测量的结果与民众实际利益产生冲突等。”

  对此,崇义不畏难、不惧事、不退缩,想方设法把难点消化,始终坚持“权属合法、界址清楚、面积准确、尊重历史、维护权益”的原则,较好压实了责任,确保了工作顺利推进。

  另外,记者了解到,崇义专门成立农村房地一体确权登记工作督查组,每日进行情况通报,对各乡(镇)工作开展情况跟踪督查,并将确权登记发证工作纳入绩效考核。

  截至目前,崇义农村房地一体确权登记发证量居赣州各县市区之首,其中扬眉镇发证率达90.2%。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM