【问政调查】“5G”时代小区装不了宽带 工信局:已要求开发商本月底整改好

2020-07-14 08:45    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:“都5G时代了,为什么我们小区还装不了宽带网络?”日前,南康市民张女士向《问政赣州》栏目组反映,她居住的南康区日豪花园有几栋楼都无法安装宽带网络,不知是什么原因?希望有关部门能尽快帮他们解决。南康区工业和信息化局信息股股长刘林生答复称,目前江西广电网络南康区分公司已在与开发商的工程部对接联系,指导对方聘请具备资质的施工队进行工程整改及完善流程,力争本月底完成有线电视信号和网络信号接入。

  张女士在诉求中称,入住日豪花园已有半年多时间,之前她对家里装不了宽带网络并不十分清楚。就在今年疫情期间,小孩需要上网课,张女士联系了几家公司准备为家里安装宽带网络,却均被告知她所居住的这栋楼房没有铺设线路,暂时无法安装宽带网络,张女士这才意识到问题的严重性,急忙把小孩送回乡下老家上网课了。张女士想知道为什么现在农村都可以装宽带网,而住在县城的小区却装不了?

图为南康日豪花园内暂未铺设宽带线路的楼栋。

  接到市民的诉求,记者第一时间赶往南康日豪花园调查了解情况。在该小区物业办公室,物业公司负责人陈永茂告诉记者,张女士反映的情况确实存在,目前该小区1栋、2栋、3栋、4栋、5栋、8栋、9栋、10栋等8栋楼房都不通宽带,涉及数百户住户,经常都会有业主向他们反映装不了宽带。陈永茂说,作为小区的物业,他们也多次向开发商反映过此事,希望能尽快为这几栋楼的住户铺设宽带线路。家住1栋的邬先生也告诉记者,当初交房的时候他们与开发商签订的交房合同中,在“商品房设施设备交付条件”一栏就已明确交房时开发商必须将宽带线路铺设到户,可如今这么长时间过去了,宽带网络一直没有到户,对此他感觉很气愤。

  图为交房时业主也开发商赣州日豪房地产开发有限公司签订的交房合同,其中明确指出交房时宽带网络线路必须铺设到户。

  随后,记者联系了该小区开发商赣州日豪房地产开发有限公司项目负责人谢先生。谢先生对记者说,这8栋尚未铺设宽带线路到户的住宅楼早在建成之初,开发商就已聘请了一家公司负责宽带线路铺设,对方也制订了相关规划设计图纸,但在送审阶段未获通过,致使此事耽搁了下来。当记者向其问起之前聘请的哪一家公司?又是何原因导致设计规划未获通过时,谢先生称自己对此并不清楚。但他表示,现在开发商已聘请江西广电网络南康区分公司对宽带入户工程进行技术指导,应该很快就可以解决这8栋楼不能装宽带的问题。

  离开日豪花园,记者又马不停蹄来到南康区工业和信息化局了解情况。该局信息股股长刘林生向记者介绍,在接到《问政赣州》平台的转办件后,区工信局立即对日豪花园无有线电视信号及网络的问题进行了调查,现已查明导致这一情况的主要原因是日豪花园开发商未认真执行住宅光纤到户的标准和流程,即未认真履行《住房城乡建设部、工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知(建标〔2013〕36号)》文件的相关要求,现已要求其进行整改。刘林生还告诉记者,目前江西广电网络南康区分公司正在与日豪花园开发商的工程部对接联系,指导对方聘请具备资质的施工队进行工程整改及完善流程,力争在本月底完成这8栋楼房的有线电视信号和网络信号接入。

    延伸阅读:

住房城乡建设部 工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知

(节选)

  二、全面实施新建住宅建筑光纤到户

  根据光纤到户国家标准的要求,自2013年4月1日起,在公用电信网已实现光纤传输的县级及以上城区,新建住宅区和住宅建筑的通信设施应采用光纤到户方式建设,同时鼓励和支持有条件的乡镇、农村地区新建住宅区和住宅建筑实现光纤到户。

  (一)住宅建设单位必须同步建设住宅区内通信管道和楼内通信暗管、暗线等通信设施,预先铺设入户光纤、预留设备间,所需投资纳入相应建设项目概算。

  (二)新建住宅区和住宅建筑涉及的通信管道、楼内光纤、设备间等通信配套设施,应满足多家电信运营企业共享使用的需要,保障用户自由选择的权利。

  (三)设计单位应按照光纤到户国家标准要求和合同约定进行住宅区和住宅建筑通信配套设施的设计,施工图设计文件审查机构应对涉及光纤到户国家标准的内容进行设计审查。住房城乡建设、规划主管部门在核发建设工程规划许可证、施工许可证时,应依照法定职责严格把关。

  (四)住宅建设单位应组织对光纤到户通信设施进行验收,并将验收文件报所在地通信行业主管部门备案。各地通信行业主管部门及通信工程质量监督机构要认真履行职责,严把质量关,加强对光纤到户工程质量的监督管理。光纤到户通信设施未按要求验收或者验收不合格的,不得接入公用电信网。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM