【问政调查】“二孩”家长希望两个孩子能进同一所公办幼儿园 答复必须摇号

2020-07-06 08:27    来源: 客家新闻网

 

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:近日,有两位“二孩”家庭的家长向《问政赣州》栏目组咨询章贡区公办幼儿园招生过程中关于摇号和材料审核等方面的问题,章贡区教育体育局社管科科长徐珍分别就这些问题进行了答复。

图为相关帖文内容。

  市民罗先生向平台反映,家中有两个孩子,年长一点的孩子去年通过公开摇号的方式进入了章贡区一所公办幼儿园就读,另一个孩子今年也到了上幼儿园的年龄,即将面临摇号。考虑到以后接送小孩方便,他希望两个孩子能够在同一所幼儿园上学,罗先生想咨询章贡区教体局是否有这方面的政策。

图为相关帖文内容。

  市民刘女士也向平台反映,她是两个孩子的妈妈,今年两个孩子都要报名,一个报名读小学一年级,另一个报名读幼儿园。但按照章贡区小学新生报名有关要求,除了报名现场需要审核户口本、房产证等材料原件外,部分资料的原件还需上交进行审核,到8月底才会给还家长。由于公办幼儿园的报名也需要审核这些材料的原件,她担心会因此耽误报名,希望章贡区教育体育局能够对此进行考虑。

  图为6月17日“智慧章贡”微信公众号发布的《章贡区城区公办幼儿园2020年秋季学期小班幼儿招生公告(征求意见稿)》。

  为此,记者走访了章贡区教育体育局,该局社管科科长徐珍就以上两位家长提出的问题进行了解答。徐珍告诉记者,近年来,随着“全面二孩”政策的实施,“入园难”问题显得更加凸显。

  对于罗先生的想法,徐珍表示理解。徐珍介绍,按照目前章贡区公办幼儿园招生规定是没有这方面的照顾政策,罗先生想让孩子上公办幼儿园必须参加摇号,以摇号中签结果来决定是否被录取。徐珍还告诉记者,由于学前教育不是义务教育,暂不是必须予以保障的公益性事业,也就无法保障所有适龄儿童全部进入公办幼儿园,目前公办幼儿园采用公开摇号的方式录取,也是保障公平教育的有效举措,对于未能录取的适龄儿童,徐珍建议就近入学普惠性民办幼儿园。

  关于刘女士的担心,徐珍觉得完全没有必要。徐珍告诉记者,按照以往惯例,小学一年级的招生工作会在幼儿园招生之前开始,而且幼儿园的材料审核工作要求在报名现场完成,不需要将资料原件上交。徐珍还表示,如果会出现刘女士所担心的情况,刘女士可以直接拨打8199975与她们联系,社管科将会出面协调,确保不会因此影响报名。

  徐珍还告诉记者,章贡区教育体育局于6月中旬对外发布了《章贡区城区公办幼儿园2020年秋季学期小班幼儿招生公告(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见建议,截至目前,已搜集了一批有价值的意见建议,并根据这些意见建议对公告内容进行了完善。

  截至发稿,章贡区教育体育局已在其微信公众号“章贡教育”发布《章贡区城区公办幼儿园2020年秋季学期小班幼儿招生公告》。

  图为7月5日,“章贡教育”微信公众号发布的《章贡区城区公办幼儿园2020年秋季学期小班幼儿招生公告》。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM