【问政调查】高温下赣州老城区突然长时间停水!市民:蒸桑拿也得要有水呀!

2020-06-24 14:11    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:“正在洗澡,突然停水了!之前只在电视剧里看过,没想到自己也遇上了这样的尴尬事。”6月23日,多位家住赣州老城区的市民向《问政赣州》栏目组反映,22日晚上8:00左右,他们所居住的小区在没有预告的情况下突然停水,不知是何原因,而且一直到23日晚上10:00都没有恢复供水,希望水务部门能够说明一下情况,尽快恢复对老城区的正常供水。

  赣州水务集团办公室主任刘志刚答复称,22日晚上8:00赣州老城区的停水,是因供水主管连通工程的需要,水务集团17日就发布过停水公告,但为何一直到23日晚上都没有恢复供水,刘志刚称是因为23日凌晨1:00左右,章贡区红旗大道与张家围路交界处,一根上世纪80年代铺设的DN800供水主管因为老化发生突发性爆管导致,水务集团立即组织人员进行抢修,于23日晚上11:30恢复了对赣州老城区的正常供水。

图为“赣州水务集团”微信公众号在17日发布的停水公告。

  市民刘先生在诉求中称,22日晚上8:00左右,自己从外面散步回家正准备洗澡,突然发现停水了。他之前还以为是水压不够导致水不上来,准备等一会再洗澡,但后来看了微信朋友圈上大家发的信息才明白,原来整个老城区都停水了。刘先生想知道为何这样大面积的停水,水务集团之前竟然没有发布停水公告,并提醒市民储水?在社区工作的舒女士也向《问政赣州》平台反映,她们社区住了很多老人,突然停水给这些老人带来不便,尤其现在天气又这么炎热,老人们洗澡都成问题,舒女士希望水务集团能够加快抢修,尽早恢复供水。

图为一些小区业主群里,关于停水的议论已经“满屏”。

图为23日中午,赣州水务集团在其微信公众号就供水主管爆裂一事通报有关情况。

  带着市民的期盼,记者联系了赣州水务集团办公室主任刘志刚,就相关情况向他进行了解。刘志刚向记者介绍,关于22日晚上8:00为何停水,是因为赣州市一、二水厂及龙华水厂供水主管连通工程接口施工的需要,导致章贡区部分区域停水。水务集团在17日就通过“赣州水务集团”微信公众号对外发布了停水公告,而且“赣州晚报”微信公众号也在18日对该内容进行了转载。之所以市民觉得水停得太突然,刘志刚称可能是因为市民没有注意到该公告关于停水范围描述的最后一句话,即:同时停水范围外河套内三楼以上住户应提前做好储水准备。刘志刚表示今后水务集团在发布停水公告时会特别注意,对类似这样的部分进行加粗处理,提醒市民关注。刘志刚还告诉记者,因考虑到市民生活用水需要,此次停水只持续到22日晚上10:40左右,之后就恢复了供水。

图为23日晚,记者在抢修现场看到,抢修人员正在加紧抢修破损水管。

  至于为何一直到23日晚上10:00赣州老城区都没有恢复供水,刘志刚继续向记者介绍,是由于23日凌晨1:00左右,章贡区红旗大道与张家围路交界处,一根上世纪80年代铺设的DN800供水主管因为老化发生突发性爆管,而且该供水管主要是承担向赣州老城区供水任务,导致老城区再次停水。爆管发生后,水务集团第一时间组织人员赶赴现场进行抢修,但因水管埋在地下比较深,23日早上8:00才开挖完成。抢修人员将老旧水管切割后发现,破损的水管长度超过4米,更换一根这样的水管工程量比较大。刘志刚告诉记者,直到23日下午4:00,水管才切割完成,随后抢修人员还需要使用专业设备将更换好的新水管和之前的水管夹住,这些工作都需要一定的时间。

  刘志刚告诉记者,待新更换的水管与之前的水管贯通后,还需要进行测试,看是否会漏水,只有在确保不漏水的情况下才能恢复供水。他希望市民能够理解,抢修人员正在加班加点工作,力争尽快恢复对赣州老城区的供水。

  当记者问及老城区上世纪八十年代铺设的自来水主管,距今30多年了难道没有更换吗?即使没有更换,难道平时不会巡查、维修吗?这次主管爆裂修好了,万一哪天又爆裂了怎么办?刘志刚回答说,经过此次水管爆裂事情,赣州水务集团计划待赣州二、三水厂连通工程完成之后,重新铺设一条新的供水主管来代替现有的供水主管,在这期间将加大对管线的巡查巡检力度,发现隐患及时排除,确保市民的正常供水。

  据记者了解,经过23日一整天的抢修,赣州老城区已于23日晚上11:30恢复正常供水。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM