【问政调查】“伤筋动骨”好多年!这里的住户提心吊胆盼棚改

2020-06-17 15:09    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:近日,多位市民向《问政赣州》栏目组反映,赣州市健康路24号的原建工局宿舍楼因年久失修,楼道内部分台阶出现塌陷,楼板也发生不同程度的脱落,希望借此健康路老旧小区改造的机会,有关部门能进行修缮,或将此处列入棚改范围。章贡区赣江街道办事处棚改办副主任刘静答复,这次健康路22-30号老旧小区改造项目主要是针对公共区域的改造提升,例如拆除违建,完善相关公共基础设施等。如要纳入棚改范围,还需按照程序进行申报,待上级有关部门审批后才能决定。

市民所反映的位于赣州市健康路24号的原建工局宿舍楼

  市民涂女士在帖文中称,她所居住的原建工局宿舍楼5栋建于1980年,共2个单元,3层楼19户人家。整栋房屋采用砖木结构,为空心楼板房。目前该房已破损严重,楼板多处垮塌,楼顶瓦面脱落,多处台阶水泥脱落,钢筋裸露。她每次上下楼梯都得小心翼翼,生怕会掉下去。市民汪女士在发帖中也表达了与涂女士同样的感受。

  接到市民的诉求,记者第一时间到达现场开展调查走访。在这里住了20多年的罗大姐向记者反映,她家住在顶楼,由于楼板发生脱落,加上连日来的降雨天气,她家卫生间和厨房都不同程度的出现了漏水现象。一旁的刘阿姨也对记者说,房子实在是太破旧了,她儿子担心她住在这里不安全,已经把她接过去一起住了。另外,记者得知,目前仍居住在这里的只有12户人家,已有7户人家已经搬走。

图为该房屋楼道内一楼梯台阶水泥脱落,钢筋裸露。

  记者来到赣江街道姚府里社区居委会了解情况。该社区党支部书记吴定珠告诉记者,市民所反映的这栋房屋是赣南建筑总公司的一栋宿舍楼,多年前就已完成房改,房屋产权属居民私人所有,有关房屋修缮等方面的事情理应由住户自行处理。此外,她还表示,该小区居民也曾多次到社区反映房屋问题,社区也安排了工作人员到实地查看,并将有关情况向赣江街道办事处作了汇报。

  随后记者又来到章贡区赣江街道办事处进一步了解情况。该办事处棚改办副主任刘静告诉记者,上级有关部门对于棚改范围的确定有非常严格的审批程序,先要由住户委托有资质的房屋鉴定机构对房屋目前的总体情况进行鉴定并出具鉴定报告,然后根据鉴定报告中房屋的安全登记再逐级进行申报,是否列入棚改范围还需等待上级有关部门的批复。

  截至记者发稿,该栋房屋原有19户住户已集资1万元,委托了一家房屋鉴定机构于近期对该房屋总体情况进行了鉴定,待鉴定报告出来后,他们将分别向社区和街道办提出棚改申请。记者也将持续关注事情进展。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM