【问政调查】用鼓风机吹游步道落叶 “人工扬尘”漫天飞舞引质疑

2020-05-15 10:54    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:“没有刮风,为何会漫天尘土?”市民肖先生日前向《问政赣州》栏目组反映,在章江南岸的游步道上每天早晨都有园林绿化工人用大功率的鼓风机来吹路面,这种清扫方式将路面上的灰尘吹得到处都是,十分影响空气环境。他希望有关部门能够管一管,给大家一个清爽的晨练环境。市园林局绿地科副科长宋体峥表示,将要求管养单位通过采取调整作业时间和多安排人工清扫,降低鼓风机使用频率等方式,尽可能减少因使用鼓风机对市民造成的影响。

图为园林绿化工人用鼓风机在章江南岸游步道上吹扫路面。

  肖先生在诉求中称,章江南岸的游步道上每天早晨都有人使用以汽油为燃料的鼓风机吹路面,该机器噪音大,且因汽油燃烧不充分产生的气味弥漫在周围树林里很长时间都挥散不出去,尤其是在“宝申花苑”对面的小广场上,每天早晨都有很多人在此晨练,更是深受其害。他之前也向园林部门反映过,但一直未得到较好解决。他希望有关部门能够重视这一问题,帮助解决好此事。

  无独有偶,市民熊先生也向栏目组反映,在章江南岸湿地公园内,位于章江大桥至武龙大桥之间的游步道上每天下午6:30左右也有人使用背挂式内燃鼓风机对步道上的落叶进行吹扫。让熊先生不解的是,此时正是居民休闲散步的时间,为何会安排这个时间来吹路面,况且鼓风机所到之处无不是尘土飞扬,行人无处躲闪。他觉得这么做是在人为制造扬尘,希望有关部门能够实地调查并制止这种不合理的清扫方式。

  接到市民反映的诉求,记者第一时间来到现场进行调查。根据市民肖先生所提供的时间和地点,12日早上7:40分,记者在章江南大道“宝申花苑”对面的小广场通往全球通大桥的游步道上看到,有一男两女三名身穿印有“润叶公司”黄色马甲的园林绿化工人驾驶着一辆电动三轮车在对游步道上的落叶进行清扫,其中该名男性工作人员正在使用鼓风机将游步道上的落叶往两边吹,一名女性工作人员用扫帚清扫吹到花坛边的落叶,另一名女性工作人员则驾驶电动三轮车将清扫出的落叶进行装车,整个过程三人配合的很是默契。

图为在章江南大道“宝申花苑”对面的小广场上晨练的市民。

  “他们三个人每天这个时候都会准时出现,把落叶和灰尘吹得到处都是。我每天早晨都会来这里锻炼,看重的就是这里靠近江边,空气清新,但这样被他一吹,清洁空气全给吹没了。”正在小广场上晨练的陈女士对记者说。另一位钟女士也告诉记者,她每天早晨都会在这里跳健身操,但自从有人用鼓风机在此吹落叶之后,她觉得这里的环境彻底改变了。不但噪音大而且还有一股浓浓的汽油燃烧的味道,因此处树木茂密,这股味道很长时间都无法消散出去,影响人的心情。无奈之下,她只有每天提早过来,等有人开始吹路面的时候,她就离开。同时,她也质疑这样吹扫的效果,认为不一定比人工清扫更干净。

  带着市民的质疑,记者走访了市园林局。该局绿地科副科长宋体峥向记者介绍了有关情况。宋副科长告诉记者,市民提到的这两处地方之所以会使用鼓风机进行吹扫,是因为这两处都种有较多阔叶榕,大量落在树根部花坛里的落叶给人工清扫带来困难,需要借助鼓风机将树叶吹出,再进行清扫。此外,宋副科长还告诉记者,这些路段的绿化管养工作现已移交到了市城投集团下属赣州生态环境工程投资有限责任公司负责,针对市民提出的鼓风机扰民一事,市园林局已要求该公司尽快作出整改,通过采取调整作业时间和加大人工清扫力度,尽可能减少鼓风机对市民的影响。当问及近期是否有更新清扫设备的考虑时,宋体峥表示将会向管养单位提出建议,在今后设备采购中,尽可能多考虑噪音小,能耗低、绿色环保的新能源设备。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM