赣州经开区:“老俵”调解室 调出“情理法”

2020-05-13 09:58    来源: 客家新闻网

赣州经开区:“老俵”调解室 调出“情理法”

客家新闻网 刘水长 廖云嵩 见习记者方强

  “如乐之和,无调不谐”,韵律的和谐,需要琴师的不断调试;社会的和谐,则需要人民调解的公平正义。

  赣州经开区湖边镇毗邻工业园区,企业多、外来人口多,当地部分村组又涉及征地拆迁,相应的磕磕碰碰也多。

  湖边镇以人民调解委员会为依托,成立了“老俵”调解室,该调解室聘用了当地多位德高望重、经验丰富、人缘优势的调解员骨干,调解员们通过法律与民间习俗相结合,极大地提升调解实效。

  以情调解暖人心

  “叔,我们父子有做的不对的地方,请您原谅!”几个小时前还是闹声一片的调解室传来了一片欢声笑语,赣州经开区湖边镇“老俵”调解室又调解成功一件复杂的矛盾纠纷。

  经了解,叶某美一家与叶某洪一家随是远亲,但住得近,因为许多琐事磕磕碰碰较多,加之叶某美、叶某洪等人性格较冲动,两家怨气较大,这次纠纷爆发大多是日积月累的原因。

  调解员从说亲情、乡情、人情入手积极引导双方当事人认识自身行为的对错、发表自身的真实想法、阐述自身的合理合法诉求。促使当事人双方得到情感的共鸣和行为的认同。

  经过调解员一上午的努力,叶某美、叶某洪两家达成共识,存在已久的几项矛盾纠纷得到了化解,双方积怨已久的心结得以打开。

经过调解员的努力,当事双方握手言和。

  在湖边镇,这样的成功调解的案列还有很多,“老俵”调解室的调解员就像群众的亲人、“老俵”一样,始终带着感情、带着责任去调解,很快就能得到矛盾双方的认同。

  以理调解服人心

  “万事都逃不过一个理字,以理服人也是最能让人接受的。”年过六旬的调解员林发宾介绍说,从他多年的调解经验来看,当事双方无论存在多大的矛盾,但基本的道理还是能讲通。作为一名调解员,就是要不断地摆事实,讲道理,让当事双方换位思考,最终化解矛盾。

  为了让矛盾双方平心静气,冷静下来,湖边镇对“老俵”调解室的布置也颇为费心,简洁温馨的环境让人放松,抬头看向粘贴了大海蓝天的巨幅图片的天花板,顿时使人心胸开阔。

“老俵”调解室内部环境。

  “在这样一个相对舒适的环境中,加上调解员动之以情,晓之以理,大大提升了调解的效率。”湖边镇党委副书记、综治办主任刘水长介绍说。

  除了充实了“老俵”调解室的调解员队伍,湖边镇在辖区各村也组建了一支5人的调解团队,这5个人都是当地的老党员或者有德望的长辈,有了这些“接地气”的调解员给矛盾双方相互评评“理儿”,让当事人看到自己的“短处”和“症结”,思想疙瘩解开了,很多问题迎刃而解。

  以法调解正人心

  打铁尚需自身硬,要想顺利解决侵权、债务等法律专业性强的纠纷,必须掌握相关法律法规和业务知识,只有这样,才能让矛盾双方心服口服。

  为此,赣州经开区湖边镇还整合了司法、公安、律师事务所的资源,进一步完善多元调解体系。

  2017年4月,湖边镇梨园村村民肖某雇佣刘某粉刷外墙。刘某组织孙某等共同施工,孙某在作业时不慎受伤,经抢救无效死亡。死者家属与肖某、刘某就赔偿金额无法达成一致,来到“老俵”调解室处寻求调解。纠纷涉及责任方多、责任划分较难、赔偿金额较大,且涉事三方家庭经济都较拮据。 

  对于这块难啃的“硬骨头”,湖边镇组织了由调解员、司法所干部、律师的多人调解团队,大家先是分头行动,以案释法,让当事人充分了解国家的相关法律法规,然后再邀请当事人来到调解室进行调解。

  由于前期的工作做得扎实,调解团队逐渐找到突破口,死者家属同意降低原本高额的索赔金额,最终涉事三方达成协议。

图为2019年“老俵”调解室成功调解案列卷宗。

  据了解,自2016年以来,“老俵”调解室共调处成功矛盾纠纷560余件。充分发挥矛盾纠纷化解的“第一道防线”,真正做到了“小事不出村,大事不出镇”。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM