赣州125.77万贫困人口医保实现应保尽保

2020-05-13 09:58    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者欧艳芬报道:5月12日,记者从赣州市医疗保障局召开的新闻发布会获悉,目前全市125.77万贫困人口已实现应保尽保,基本医保、大病保险、医疗救助三项保障制度覆盖率达到100%。同时,今年1月至4月,全市城乡贫困人口住院12.07万人次,住院医疗总费用6.77亿元,累计报销6.11亿元,平均报销比例达到90.25%,切实减轻了贫困人口的就医负担。

  2020年是全面建成小康社会收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。赣州市医疗保障局围绕“基本医疗有保障”责任落实、政策落实、工作落实要求,聚焦全市医保扶贫重点工作,实施挂牌督战,妥善解决“因病致贫、因病返贫”问题。从今年1月1日起,赣州市出台城乡居民门诊统筹新政策,城乡居民在参保地定点医疗机构看普通门诊由门诊统筹基金按规定报销,不设起付线和封顶线。其中,普通门诊在一级及一级以下定点医疗机构报销65%;门诊特殊慢性病在定点医疗机构报销70%,贫困人口则报销90%,达到全省统一要求。在此基础上,赣州市将中医门诊、门诊特殊检查、日间手术等纳入到门诊费用统筹范围,实现“五费统筹”。

赣州市医保局开展扶贫督战,及时解决制约脱贫攻坚取得最后胜利的突出医疗保障问题。

  在药品采购方面,赣州大力推动全省两批中选药品集中带量采购,药品价格和药费负担巨幅下降。短短5个月时间,该市第一批25种中选药品减少药费支出近5580万元,患者减少药费支出约1953万元;按照年约定采购量测算,第二批32种中选药品预计全年可节约药费支出约3279万元,资金节约率达83.46%,患者药费负担将明显降低。

  疫情防控期间,赣州市做到确诊和疑似新冠肺炎贫困患者个人不负担任何医疗费用。该市积极主动根据疫情调整实施“长处方”报销政策,支持全市定点医疗机构根据患者实际情况合理增加单次处方用药量,从而减少贫困患者到定点医疗机构就诊配药次数,降低交叉感染风险,保障患者用药需求。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM