【问政调查】分道树向机动车道“弯腰” 公交司机叫苦不迭

2020-05-11 08:36    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 见习记者罗敏 记者陈欣报道:日前,市民陈先生向《问政赣州》栏目组反映,文明大道西段文山路以北至三康庙路段两旁分道树向机动车道倾斜,对行车带来不便,希望有关部门能够处理。市园林局绿化监察科负责人钟琳表示,将督促管养单位,尽快对该路段分道树进行修剪。

公交车为避让树枝不得不占用两个车道行驶。

  陈先生在帖子中称,他是一名公交车司机,每天都要驾驶公交车往返这里很多次,因公交车车身较高,分道树又是向机动车道倾斜,导致行车过程中经常会挂到树枝,刮掉车漆,如未关车窗,一旦枝叶伸进车里,还会对乘客造成伤害。为了避让树枝,公交车平时只能偏离右侧车道靠左侧的快车道行驶,存在安全隐患。他希望有关部门能够对两旁的分道树进行加固和修剪,方便公交车通行。

图为向机动车道倾斜的分道树

  接到诉求后,记者第一时间进行了调查采访。在现场记者看到,该路段为双向四车道,机动车道和两轮车道之间用一排分道树进行分隔,树高约两米,部分高处的枝叶已触到顶部的电线,树身向机动车道倾斜,旁边的人行道上还种有一排枝繁叶茂的大榕树。

  在该路段公交站台处,记者看到,不一会的功夫就有多辆公交车从此经过,为了不挂到树枝,均是占用了左侧部分车道行驶。“有一次坐在靠窗的位置,因为没有关车窗,一段树枝连带着树叶从车窗里突然伸进来,把人吓了一跳,幸好躲闪及时,人没受伤。”正在站台等公交车的王女士告诉记者。另一位等车的刘先生也对记者说,经常坐公交车经过这里都能听到车身与树枝刮蹭的声音,尤其是下雨天,声音还更大,让人感觉很不舒服。

  带着市民的忧虑,记者走访了市园林局。该局绿化监察科负责人钟琳向记者介绍了有关情况。钟琳告诉记者,此处之前是由市园林局管养,但现已移交到了市城投集团。她还就市民提到的分道树为何会向机动车道倾斜一事进行了说明。原来这里种的是垂丝海棠,这种树适应于在阳光充足、背风之处生长。因为人行道上的大榕树树叶过于茂密,遮挡住了部分阳光,垂丝海棠便转向另一侧阳光充足的机动车道方向生长。

  钟琳还向记者介绍,现在的管养单位已制订了对该路段人行道上的大榕树枝叶进行修剪的计划,因目前施工队还在别处施工就暂时还未实施。考虑到市民反映的问题较为迫切,市园林局将督促管养单位,先对该路段两侧分道树进行修剪,确保公交车安全通行。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM