崇义:“产业+就业”力助拔穷根

2020-03-23 15:43    来源: 客家新闻网

崇义:“产业+就业”力助拔穷根

客家新闻网 李启峰 见习记者江海

  3月21日一早,廖诗风与往常一样,拎着扫帚等工具,来到卫生包干区开始了一天的劳作。

  廖诗风,是崇义县过埠镇果木村一名贫困户。2019年,当地扶贫干部为她介绍了公益性岗位。如今,她每个月都有860元稳定收入。

  “我不仅可以靠自己的双手挣到生活费用,还可以让家乡更干净整洁,也算为社会出了一份力。”看着这两年自己的孩子步入社会参加工作,想来今后能过上安心日子,廖诗风信心满满地说。

图为廖诗风来到环境卫生包干区清扫。

  廖诗风在家门口找到工作,得益于崇义县大力推进就业扶贫工作,整合县域资源开发就业扶贫公益性岗位,积极探索“因事设岗、因岗选人,乡镇统筹、村级管理,补贴提标、考核从严,内部指导、外部监督”的管理模式。

  针对全县仍存在不少年龄大、非全劳力、文化素质偏低的贫困人口的实际情况,去年崇义县开发保洁、保绿和农家书屋管理员等公益性岗位1740个,规范建设扶贫车间36个、基地(企业)72家, 2500名贫困人口实现“家门口”就业。

  不只是就业扶贫,产业扶贫也是当地高质量推进脱贫攻坚工作的一个亮点。贫困户钟丙连就是其中的受益者。

图为钟丙连在蔬菜基地摘茄叶。

  钟丙连是过埠镇果木村人,目前在村里的绿色蔬菜基地工作。“在基地打工,每月能挣到1500元,还能照顾老人和小孩,我觉得挺适合的!”3月20日,钟丙连对记者说。

  钟丙连所从事的蔬菜产业,连同脐橙、油茶产业,都是崇义县的主导产业。不仅如此,立足山区特点和生态资源优势,该县还突出发展竹木、南酸枣等特色产业,以产业带动贫困户就业。

图为崇义县果木村盆景种植基村民在修剪。

  统计显示,仅去年一年,全县发展刺葡萄等特色产业1000亩、家禽35万羽、竹鼠和家畜9000只(头)、水产等其他传统种植0.4万亩、油茶新造(低改)0.5万亩、毛竹林低改1.2万亩、脐橙700亩,共带动5381户贫困户增收。

  同时,崇义县积极培育新型经营主体123个,健全利益联接机制,直接带动1300多户贫困户,当地扶贫产业“造血”功能效应不断显现。

  扶贫工作有了干劲,脱贫攻坚就有了成效。2019年,该县顺利完成了省下达的全年减贫4200人的目标任务,贫困发生率降至0.35%。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM