【问政调查】解放路一公交站台处设置停车位 市民乘坐公交不便

2020-03-20 17:15    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 记者陈欣 见习记者罗敏报道:近日,章贡区网友“东晓俊”向《问政赣州》栏目组发帖反映,赣州市解放路一公交站台前划有停车位,希望能够取消。接到帖子后,记者通过走访市政有关部门,得知该路段正在进行维修改造,之后将重新规划道路标线,届时将预留出公交车专用停车位,整个工程预计4月底前完工。

  网友在帖子中称,解放路13号附近一公交站台前被划停车位,每次乘公交车都需要绕过停放在此处的车辆,给市民带来不便。不仅如此,该站台只放置了一块公交站牌,未安装公交亭,雨天候车的市民只能站在附近店铺屋檐下等待。他希望,有关部门能够规划出公交专属停车区域,方便大家上车。

乘客只有饶过停车位上的车辆才能上公交。

  3月17日,记者在现场看到,整个解放路正在进行维修改造,网友所指的停车位已经被新铺设的沥青路面覆盖。一位经营服装生意的陈先生向记者介绍,之前站台前方是有停车位的,也经常停有车辆,这让乘客多有不便。尤其是一些年纪大、腿脚不方便的乘客,不小心的话很容易摔跤。在附近经营家具生意的林女士也说,自己店铺离公交站台比较近,下雨天乘客候车的时候在她店里躲雨。当问到为何当初不安装公交亭时,林女士告诉记者,该路段人行道本来就不宽,装个亭子就把她家店铺挡住了。当时公交公司安排人来安装公交亭的时候,遭到了一些店主的反对,因此只放置了一块公交站牌。

解放路13号旁无公交亭的公交站台。

  随后,记者来到市公交总公司了解情况。在向工作人员说明来意后,负责候车亭建设的基建部职员郭德琼向记者介绍了有关情况。他说,解放路公交站台是2014年经规划部门批准设立的,当时站台前方并未规划停车位。关于为何不安装公交亭一事,郭德琼说是因为此处人行道不宽,附近的商家担心安装了公交亭影响生意,因此并未安装。他还表示,有无设置亭子并不影响公交车的停靠,按照规定只要有站牌的地方公交车都必须停。至于路面维修改造完成后该由谁来重新划定道路标线,他说需要找具体负责施工的单位。

目前该路段正在进行维修改造。

  记者随即拨打了负责该项目具体实施的市政工程公司经理郭奕鑫的电话,郭经理在电话里告诉记者,他们已经发现了这个问题,目前该路段正在加紧铺设沥青,待铺好后他们会就此处道路标线的划定问题与交警、城管等部门会商,确保按照要求预留出公交车专用停车位,方便乘客上下车,整个工程有望在4月底前完工。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM