安远:“第一书记”战疫扶贫齐发力

2020-03-10 08:59    来源: 客家新闻网

安远:“第一书记”战疫扶贫齐发力

客家新闻网 唐丽琴 叶雅倩

  2020年的初春,新型冠状肺炎疫情牵动所有人的心。在这个特殊的春天里,安远县田间地头活跃着这样一群人,他们在做好疫情防控的同时,也不忘春耕脱贫,用使命担当筑起群众幸福生活的“红色堡垒”,这群人,就是当地各驻村第一书记。 

  抓扶贫

  整地栽苗、掐尖缠蔓、清理沟渠……日前,在安远县各地,一派热火朝天的春耕景象随处可见。

村民在将蔬菜挂藤。

  布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。安远县高屋村种植大棚瓜果蔬菜580亩,还有万亩的铁障峰万亩脐橙生态复产示范基地。为坚决守好群众的“米袋子”“菜篮子”,作为驻村第一书记的赖炳香在做好疫情防控工作的同时,又带领党员群众全力投入到脱贫攻坚这场硬战中。

  在走访时,得知村里大棚蔬菜基地用工紧张,赖炳香想到前期在全村做劳动力就业排查时,该村围下组村民高瑞森目前正闲赋在家。通过用工老板双方协商,高瑞森接受生产和疫情防控知识培训后,便立马上岗。“在家蜗居一两个月了,现在好了,能在家门口上班了。”高瑞森高兴地说。

  保春耕

  “周书记,我油菜田里这边的水渠会漏水,没法灌溉到田里。”3月8日,安远县版石镇岭东村贫困户叶爱娣向第一书记周长河打来“求救”电话。

  周长河在进村入户走访发现,村里部分田埂、水渠确实有损坏情况。他连夜与村“两委”干部仔细谋划,研究如何恢复农耕生产,保障农业基础设施运作。

  该村还有一条主渠道,关系到岭东村几千亩的农田灌溉,由于岭东村灌溉水渠年代久远,淤泥较深,蓄水能力受到很大的影响。周长河了解情况后,立即成立了以帮扶工作队和党员干部为代表的“春耕备耕驻村工作队”。周长河一方面组织干部群众开展清淤工作,另一方面申请拨付专项经费对岭东村灌溉水渠进行清淤除障和开挖等修复工作。

  “农机一发动,种田好轻松。”为帮助农民顺利开展春耕备播工作,减轻农民劳动强度,岭东村驻村工作队联合县农机局进村入户开展农机技术服务,就驾驶操作、维护保养、故障排查、农机安全生产等向农民进行培训,并手把手教会农户学会安装使用“江西农机APP”,及时申请家机补贴。

  促就业

  填写就业申请表、带贫困户参观企业、办理入职手续……3月6日,安远县长沙乡长沙村驻村第一书记陈跃星开始了一天的工作。

  为有序帮助企业复工复产,陈跃星利用做防疫工作的机会逐户走访调查,对农户务工意向进行了分类。凭借着之前在村里良好的群众基础,他迅速捋清了村里贫困户务工情况。他通过筛选农户的就业意愿,并鼓励愿意留在家就业的农户前往工业园区企业务工。为减少务工人员的流动性,陈跃星还经常往企业跑,协助指导务工人员正确申报和完善相关资料。在对接好企业后,他带领贫困户到各个企业应聘,帮贫困户找到合适的工作。

陈跃星带领务工人员在企业了解情况。

  长沙村贫困户钟华凤之前在广东揭阳打工,因婆婆年龄大、身体不好,为了照顾三个在家上学的小孩,她想回家乡务工。由于多年在外务工,她不了解家乡的企业。正当她一筹莫展之际,正碰上陈跃星上门走访。了解情况后,陈跃星带她安排到该县得辉达公司参观应聘,钟华凤非常满意,当时就签了就业合同。

  “能帮多少是多少。”这是陈跃星经常说的。在他和乡村干部的日夜努力下,该村20余名贫困劳动力找到了自己满意的岗位。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM