石城屏山镇扶贫办主任黄星都:无法兑现的诺言

2020-03-09 16:35    来源: 客家新闻网-赣南日报

  面对重病卧床的母亲和年幼的孩子,石城县屏山镇扶贫办主任黄星都却义无反顾地奔赴抗疫一线。“等打赢这场战‘疫’,我再好好陪陪您!”这是黄星都对病危母亲简朴而真切的承诺。大疫当前,他毅然选择了舍小家、为大家,也因此无法践行对母亲的两次许诺。

  防疫战场冲在前

  今年春节,新冠肺炎疫情蔓延,本该举国欢腾、万家团圆的喜庆日子,却笼罩着一层厚厚的阴霾。

  石城县屏山镇境内206国道与356国道交会,又有泉南高速公路石城南出入口,是全县重要交通枢纽,也是疫情阻击战的前沿阵地。按镇里原本工作安排,黄星都大年三十值班后,可正常休假与家人团聚。突然袭来的疫情,打乱了他的计划。

  疫情就是命令,防控就是责任。接到疫情防控工作紧急通知后,黄星都主动请缨到情况复杂、条件艰苦的城南高速路口卡口值守。这个卡口每班要在寒风冷雨中值守8个小时,排查400多车次、1000多人次。领导知道其家庭情况,不同意他到一线值守,劝他休假或者做些后勤工作,但他婉言谢绝:“镇里的干部谁没有家,我是名年轻干部而且还是党员,面对这场必须打赢的战‘疫’,没有理由不带头冲在一线。”

  作为镇扶贫办主任,黄星都还牵挂着全镇1695户6334名贫困群众的生命安全和身体健康。他们中有相当一部分人住在边远村组,难以及时接收信息,而且外出务工返乡人员多,文化程度普遍偏低,给疫情防控工作带来更大难度。卡口换岗后,黄星都便利用休息时间,马不停蹄带领驻村扶贫工作队走村串户,挨家上门发放宣传资料,普及防控知识,排查返乡人员,进行体温测量,建立防控台账。罗陂、万盛、河东、亨田……村村都有他奔走忙碌的身影,家家回响着他宣传防疫知识的声音。

  战位家庭连轴转

  “你赶紧回家,妈的病情突然加重,需要送医院急救。”大年初二,正在卡口值守的黄星都接到妻子的电话。此时,他的脑海里才闪现着一个同样需要他去呵护、需要他去温暖的家。

  母亲身患胰腺癌,长年卧病在床,隔三差五就得住院治疗,特别需要人照料陪护。两个孩子尚且年幼,小的出生还不到6个月。照料老人、抚养小孩的重任,自然就落在了还在哺乳期的妻子温庆瘦弱的双肩上。就在那天,小女儿犯支气管炎,也需住院治疗。

  等母亲、女儿都入院治疗安顿下来,在病床边守护了一夜后,黄星都见情况稍为稳定,又匆匆赶回卡口值守。走时,查房的医生劝说:“你母亲病情很危险,应留下来好好陪陪她老人家。说不定什么时候老人家走了,留给自己一生的愧疚。”临走时,妻子满含泪水:“你负责值守的地方是县里的重要关卡,关系着千家万户的生命安全,我们俩白天晚上轮流陪护,我辛苦点不要紧。”见父亲要走了,5岁的大女儿紧紧地拽着黄星都的衣角就是不撒手。打点滴时,小女儿只有在爸爸怀抱里才不会哭闹,只能等她睡着,黄星都方可偷偷离开。

  就这样,黄星都在医院、卡口、村组连轴转,几天时间瘦了十来斤,还熬出两个黑眼圈,但黄星都还是咬牙强撑着。“除调换了一次值守时间,他一直在岗在位,如果不是2月4日立春那天接到母亲的病危通知,我想黄星都到现在还这样连轴转着。”屏山镇党委组宣统委员张华仁说。

  无法兑现成遗憾

  早在2015年,黄星都的母亲就被查出患有胰腺癌,癌细胞已扩散至多个脏器,随时都有生命危险。正是这一年,黄星都开始基层工作。作为一名扶贫干部,与家人聚少离多。

  2018年是石城县脱贫摘帽攻坚关键之年。担任屏山镇扶贫办主任的黄星都,面对成倍增长的工作量,基本上没有时间回家。偶尔回趟家,也被紧急通知召唤走。就这样,他一年到头扎在扶贫工作中。黄星都曾暗对母亲许诺,“等石城脱贫摘帽后,我一定请假好好陪陪您。”

  2019年4月,省政府正式批复同意石城脱贫退出。然而,脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,屏山镇吹响巩固提升、乡村振兴的号角。被评为全县脱贫攻坚工作先进个人的黄星都,又投入到巩固脱贫成果繁忙而紧张的工作中。“好好陪陪您”,那句对母亲简朴而真切的承诺落了个空。

  “妈,您生病的这几年,我一直没能尽到做儿子的责任与孝心。等这次疫情结束后,一定请几天假陪陪您。”黄星都哽咽着。住院那些天,老人家看着儿子每天医院和卡口两头跑,紧握住儿子的手心疼地说:“都儿,值完班你就回家好好休息,别累坏了身体,等你忙完再抽时间来陪我。”黄星都满口答应,酸酸的泪水脱眶而出。2月9日,母亲病逝。不曾想,对母亲“好好陪陪您”的承诺,黄星都却再也无法兑现。(宋贤霖 吴云凯 记者余书福) 

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM