【众志成城 抗击疫情】打通渠道让农产品“动”起来

2020-03-04 16:19    来源: 客家新闻网

打通渠道让农产品“动”起来

彭璐

  受新冠肺炎疫情影响,因交通运输受阻、供需信息不匹配、人员流动限制等原因,很多以种植养殖为产业的农民无法外出卖菜或寻找销售渠道,遇上了农产品滞销问题。而被“宅”在家的居民买菜需求也得不到充分满足。笔者认为,多渠道线上线下打通供需两端将有助于解决这一问题。

  充分发挥线上平台的“带货”效应,将供货信息广撒网,扩大农产品网上销售。当互联网时代遇上特殊疫情时期,没有了线上销售渠道,再好的农产品也难为人知。政府相关部门应加大与各大电商平台的合作,通过互联网将供需两端合理有效对接。鼓励当地干部、群众用短视频、网络直播的方式帮农民卖菜。媒体行业可以发起助农活动,搭建网络销售信息平台,帮助农产品找到销路。

  全力保障线下销售的供货充足。政府部门应采取有效措施,让农产品种植基地、合作社与菜场超市、批发市场等精准对接。让广大居民特别是不会使用智能手机的老年人,也能在家门口的菜场超市买上新鲜果蔬。

  积极畅通农用物资运输,加快推进复工复产。农货销售的各个环节要正常运转,其中包含的人力物力、交通运输缺一不可。疫情防控期间,要有序推动复工复产,使人流、物流、资金流转动起来,畅通经济社会循环。

  在确保疫情防控到位的前提下,只要各方面统筹兼顾、协同推进,就能保证农产品产得出、运得出、卖得出,让农产品真正“动”起来!

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM