【众志成城 抗击疫情】全力打好保春耕攻坚战

2020-03-04 16:19    来源: 客家新闻网

全力打好保春耕攻坚战

吴述宇

  近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  一年之计在于春,眼下正是春耕备耕时节,工作扎实与否将直接影响夏粮能不能丰收和全年经济社会发展目标能否顺利实现。我们要把“三农”工作摆到重中之重的位置,既抓好疫情防控,也抓好农业生产,做到两手抓、两不误。积极做好春耕备耕各项工作,确保春耕生产稳步推进。

  要落实各项惠农政策,确保应享尽享。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,做好“三农”工作,对全面建成小康社会具有特殊的重要意义。各地各部门要做到力量向农业倾斜、政策向农业倾斜、资金向农业倾斜,强化支农惠农强农力度,统筹谋划部署,抓好贯彻落实,确保春耕春种有序开展。

  要做好农资供应保障,确保供应充足。干部要下沉到一线,统筹抓好种子、化肥、饲料等农资保供工作;要帮助农资生产企业做好防控措施的同时尽快复工复产,指导农资经营主体有序开展经营,扎实做好保供应、稳物价、惠民生工作;要创新配送方式,积极发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,探索村组集中采购、统一配送模式,组织农资进村入店,减少人员流动,提升配送效率和通达性。

  要加强技术指导,确保稳产高产。要统筹各方力量,完善技术服务体系,加强农业技术指导。通过现场指导或在线答疑、视频指导、电话服务等形式,为春防、春种、春管工作提供技术支持,帮助农民群众解决技术难题,确保农作物稳产高产。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM