【众志成城 抗击疫情】严查防疫之中的不正之风

2020-03-04 16:20    来源: 客家新闻网

严查防疫之中的不正之风

邓秀彬

  疫情防控“大考”之际,要切实为抗疫一线干部“松绑”减负,推动战“疫”工作任务落细落实落到位。

  要警惕“形式”防疫。“检查一拨接一拨,却不见一瓶消毒水,一只口罩”“人手本来就很紧张了,还不得不抽两个人做‘表哥’‘表姐’”“企业复工要八个部门审核、盖九个章、多名分管领导签字”……战“疫”形势严峻,但有的地方却形式主义潜滋暗长、消耗战力,引人深思、值得警惕。当前,既要做好疫情科学防控,又要有序推动复工复产,首先要消灭形式主义这个“拦路虎”,切实为基层抗疫干部松松绑、减减压。统筹安排、科学施策,提升工作实效。

  莫让问题干部成为“害群之马”。窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。党员干部在疫情防控中要依法依规,切忌“一刀切”,避免矫枉过正。抗击疫情以来,很多地方的硬核抗疫,赢得广大网友点赞。但也有少数地方出现“不和谐”的一幕,如老人在空旷的田间未戴口罩被打骂……如此过度执法的“问题干部”,与党中央的要求和人民群众的期盼背道而驰,成了防疫中的“害群之马”。打蛇要打七寸,治病要除病根。对于抗疫中出现的“问题干部”,要以零容忍的态度,坚决依法依规处理,绝不姑息。

  坚决向防疫不正之风说“不”。疾风知劲草,板荡识诚臣。越是在特殊时期,越要严格依法实施防控措施,确保各项防控工作统筹推进。坚决克服形式主义、官僚主义,树立靶向治疗思维,真正把防控措施抓细抓严抓到位。紧盯防疫中不作为、乱作为、慢作为、懒作为、消极应付等问题,以刮骨疗伤的勇气,对症下药、标本兼治。通过及时严肃问责,坚决刹住不正之风,用实干保障战“疫”工作的高效顺利开展。

  空谈误国,实干兴邦。战“疫”要取胜,要紧盯关键环节、关键人员、关键领域,向抗疫之中的不正之风果断亮剑,让干部群众轻装上阵,投入更多时间和精力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM