赞!赣州经开区挺进全国第51位

2020-02-20 11:17    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 谢嘉灵报道:日前,国家商务部发布了2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果,赣州经开区在全国219家国家级经开区中综合排名位列第51位,首次挺进“5”字头,较2018年排名大幅前移56位。

图为该区国机智骏生产车间。

  过去一年,该区始终坚持突出主攻工业,扎实推进“一区三基地”(即把赣州经开区打造成赣州工业发展龙头示范区、全国重要的新能源汽车产业基地、全国知名的电子信息产业基地、全国闻名的产城融合创新示范基地)建设,确保经济社会持续健康高效发展。

  产业发展靠项目。该区围绕新能源汽车和电子信息双首位产业,深入开展“三请三回”和“三企入区”,集全民智力谋划招大引强,积极引进上下游产业项目,延长延伸产业链条,加速产业集聚效应,做强做大产业集群。全年签约项目74个,签约资金近700亿元,其中引进50亿元项目5个、100亿元以上项目2个,成功引进全市首个总投资超200亿元的名冠微电子功率芯片项目,填补了全省半导体晶圆生产线空白。

  积极搭建各类平台。该区打造了35.2平方公里的新能源汽车科技城、32.5平方公里的电子信息产业园,以及4平方公里的综合保税区三大工业平台,设立了汽车发展办公室、电子信息产业办公室。为解决企业用地紧缺难题,大力实施工业标准厂房“梧桐树”计划,计划从2019年起,每年开工建设约300万平方米标准厂房,通过3至5年时间建成1000万平方米标准厂房。

  坚持绿色发展理念。该区持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹协调,做好节能降耗的“减法”,积极探索发展绿色产业的“乘法”,加快产业转型升级步伐,新建、改造雨污网108公里,建成海绵城市2.88平方公里,推进文明城市建设和国家卫生城市创建取得阶段性成果,实现城市文明和生态文明双融合,打造提升绿色发展新优势。

  突出营商环境建设。该区进一步优化营商环境,当好企业服务的“店小二”,高效快捷的审批服务、精准明晰的政策服务、政企联络的管家服务,一系列“放管服”改革让招商合同更有温度。2019年,“赣州通”赣州经开区分厅正式上线,“最多跑一次”事项达到95.8%,“一次不跑”事项达到61.5%,实现“一枚公章”管审批,真正实现“快字当头,先人一步,马上就办”。

图为该区同心达电子生产车间。

  2019年,该区预计实现GDP增长9.5%、规模以上工业主营业务收入增长20%、规模以上工业增加值增长11%、财政总收入增长9%、固定资产投资增长11%、社会消费品零售总额增长12%……一串串闪光的数字,展现了园区强劲的发展势头。

  2020年,是赣州经开区成立30周年、升格国家级经开区10周年。该区将坚定不移打好中央三大攻坚战、纵深推进六大攻坚战,奋力建设“一区三基地”,落实高质量发展要求,努力向全国一流国家级经济技术开发区迈进。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM