赣州市扎实有序推进春耕备耕

2020-02-20 11:17    来源: 客家新闻网-赣南日报

保供应 稳面积 抓田管 减灾害

赣州市扎实有序推进春耕备耕

  当前正值春耕备耕的重要节点。日前记者从赣州市农业农村局获悉,我市围绕“保供应、稳面积、抓田管、减灾害”等重点,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,不误农时,扎实有序推进春耕备耕,为全年农业生产开好局、起好步打下坚实基础。

  据介绍,近年来,赣州市积极推进高标准农田建设,2019年度27.516万亩高标准农田建设总体投资完成率83.71%,土地平整等工程基本完成。同时,加快推进土地流转,全市农村土地流转面积220.52万亩,流转率40.63%,其中,高标准农田土地流转60.62%。

  在抓实疫情防控的同时,我市统筹推进高标准农田项目建设有序复工,加快土地流转,进一步落实早稻、蔬菜、花生等作物种植面积,确保全市春播面积稳定在400万亩,其中早稻273万亩、春播蔬菜41万亩、早花生33万亩。全力保障农资供应,加强种子、化肥、农药、农膜等调配储备,畅通农资调运、销售、购置渠道,确保农民买得到放心农资。目前,我市已筹备落实水稻、玉米等种子2.13万吨、农药1416吨、化肥20.6万吨、农膜1.15万吨,可满足春耕生产需要。此外,我市还将推动农资经销企业早日营业,创新开展农资配送服务,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”配送,确保农资供应到春耕一线。  

  面对严峻的疫情防控形势,我市科学合理安排用工和劳作编组,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,就近安排使用劳动力,减少人员流动。创新技术服务方式,克服线下上门服务受限的困难,利用网络、微信、电视等传播媒介和平台,组织农技专家和推广人员开展线上答疑解惑、技术指导和远程问诊,及时组织专家分作物制定技术指导意见,有效帮助种植户解决生产管理难题,强化在田作物排水降渍、苗情转化配方施肥等各项工作,让技术不因疫情“隔离”,为稳产保供提供有效技术支撑。

  我市农业农村部门还将密切关注春季重大天气变化,重点防范“倒春寒”、暴雨洪涝等自然灾害,及时落实减灾救灾措施;强化病虫害统防统治和联防联控,持续抓好草地贪夜蛾等防控工作,坚决遏制重大植物疫情蔓延。(记者李森)

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM