赣州市卫健委认真检视着力整改 推动主题教育取得实效

2019-11-05 08:34    来源: 客家新闻网

  客家新闻网讯 邓广银 见习记者欧艳芬报道:“从医29年来,我对自己要求严格,刻苦钻研,在妇产科领域做了很多技术上的创新和挑战,让自己的技术不断精进,造福患者。”近日,赣州市党代表、市妇幼保健院副院长胡莉琴跟大家分享“医路”历程,用深入浅出的语言讲述在工作中践行初心使命。

图为胡莉琴在分享自己的“初心”故事。

  连日来,赣州市卫生健康委组织全市卫健系统的党员干部集中学习“新时代赣鄱先锋”先进典型事迹,同时安排党代表开展主题教育宣讲。“胡院长用通俗易懂的语言宣讲,让我们更加牢记医者的使命是守护生命、促进健康,在以后的工作中我们要不断努力,守护赣州广大妇女儿童的健康。”赣州市妇幼保健院医生周林菊说。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,赣州市卫健委坚持把整改落实贯彻始终,坚持问题导向,认真检视,着力整改落实,推动主题教育取得实效。为破解党的领导弱化、党建与业务“两张皮”等突出问题,赣州市卫健委注重从领导班子和领导干部抓起,设置了基本理论、基本法规、理想信念、党务案例等培训内容,利用4天的时间组织67名市直医疗卫生单位党支部书记培训,着力提升党支部书记队伍整体素质。针对民营医院党建工作力量薄弱、党员人数较少、主题教育难以有效开展等实际情况,赣州市卫健委成立了9个主题教育巡回指导组,指导民营医院压实主题教育责任,同时由公立医院对口指导帮建民营医院,既解决了问题又达到了共建增效的作用。

  在主题教育调研中,赣州市卫健委紧盯群众看病就医体验、医务服务质量、费用和药品、医德医风等问题,围绕“看病烦”、人才建设、行风建设等方面深入开展调研,共发现问题40余个,逐一列出清单,明确整改责任主体,落实具体整改举措。其中,赣州市人民医院组织召开服务对象座谈会,赣州市妇保院在微信公众号开设“有话直说”板块,赣州市肿瘤医院召开职能科主任及职工意见征询会等,各单位以多种形式征求患者对医院在就医各环节的意见和建议,收集患者在就医体现中一些难点痛点堵点问题,认真分析原因,及时制定整改措施并形成长效机制。

  “现在看病、缴费都不用排队了,真的很方便。”10月31日,在赣州市人民医院就医的张女士说。以前,挂号、就诊、缴费的人员常挤在一起,针对此类情况,赣州市卫健委制定多项举措,督促各单位立行立改解决问题。从大医院到乡镇卫生院都开辟了多种收费途径,在原来的现金、刷卡支付的基础上增加扫码支付,为各类年龄层患者就医缴费提供了便利。全市各医疗单位以贴心服务患者为己任,围绕就医存在的“烦心事”“麻烦事”深入病房听取患者及患者家属的心声。

  以扎实开展主题教育为契机,赣州市卫健委围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,及时调研发现问题,制定整改方案、台账,并积极加以整改。同时,制定了6项整改措施解决缺医生的问题,制定5条措施整改基本公共服务水平偏低的问题。在深入调研和广泛征求群众意见的基础上,赣州市卫健委把提升群众健康素养水平作为解决群众身边突出问题和主题教育整改的重点内容来抓,在全省率先开展惠及全市群众的“控油限盐、健康进万家”健康促进活动,努力降低全市高血压及心脑血管等疾病的发病率,减少因病致病现象发生。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM