社论:高标准高质量组织开展好主题教育

2019-09-10 17:35    来源: 客家新闻网-赣南日报

  不忘初心,方得始终;砥砺前行,勇担使命。9月9日,赣州市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话和全省部署会议精神,对全市主题教育进行动员部署。各地各部门务必全面迅速贯彻会议精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,高标准高质量组织开展好主题教育。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。在中央部署开展主题教育前夕,习近平总书记亲临赣州视察指导,吹响了走好新时代长征路的“进军号”,发出了开展主题教育的“动员令”。全省第一批主题教育动员部署会议在赣州召开,省四套班子成员在我市接受革命传统教育,追寻党的初心之源、体悟党的光荣使命,为我市党员干部作出了表率和示范。赣州作为我们党的初心的重要发源地,开展好主题教育意义重大,务必以更高的标准、更严的要求和强有力的组织领导,努力推进主题教育走深走实,推动主题教育高质量、有特色、走前列、出经验。

  高标准高质量组织开展好主题教育,要牢牢把握主题教育的根本任务。省委把“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,答好‘时代之问’,感恩奋进谱新篇”贯彻主题教育始终,我们开展第二批主题教育,同样要将此贯彻始终,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,原原本本学思践悟,组织集中学习研讨,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  高标准高质量组织开展好主题教育,要认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求。这一总要求是个有机整体,体现了这次主题教育的鲜明主题,体现了教育为先和实践为要的一贯要求,体现了使命引领和问题导向的有机统一。我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型和身边榜样,坚持高标准、严要求,找准差距问题,有的放矢整改。要结合赣州实际,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,对标对表抓好落实。

  高标准高质量组织开展好主题教育,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。这次主题教育的一个突出特点,就是不划阶段、不分环节、坚持“四个贯穿始终”。我们要深刻理解其中蕴含的理论联系实际的马克思主义学风,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。要创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,努力取得最好成效。特别是要深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,引导广大党员干部在建设革命老区高质量发展示范区的实践中履职尽责、担当作为,用推动工作的实际成果检验主题教育成效。

  高标准高质量组织开展好主题教育,要做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。第二批主题教育从9月开始,到11月底基本结束,在计划时间内实现预期目标,关键要在解决实际问题上求实效。我们要突出问题导向,着力解决党员、干部自身存在的问题和群众最关心最直接最现实的利益问题。要结合赣州红色资源优势,打响“初心发源地”品牌,增强主题教育的针对性和实效性。要严格落实“十个不”要求,坚决不做表面文章,不搞花样翻新,不简单抢时间赶进度,认认真真把每项工作都做扎实、做到位,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  这次主题教育,任务重、要求高,各地各部门务必高度重视,以更高的标准、更严的要求和强有力的组织领导,努力推进主题教育走深走实,推动主题教育高质量、有特色、走前列、出经验。各级党委(党组)要切实扛起主体责任,领导干部要以身作则,带头抓、带头学、带头改,当标杆、作示范。指导组的同志要把指导工作建立在对实际情况的深入了解上,努力做到导在前面、督在实处、取得成效。我们要正确处理好开展主题教育与做好年终各项工作的关系,切实做到两手抓、两不误、两促进。要把开展主题教育同贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署结合起来,与庆祝新中国成立70周年结合起来,与完成当前改革发展稳定各项任务结合起来,与推进革命老区高质量发展示范区建设结合起来,与抓好本地本部门的中心工作结合起来,以工作实效检验主题教育成效。

  初心如磐,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照主题教育的总目标总要求,坚定信心,攻坚克难,担当实干,把主题教育焕发出来的工作热情转化为干事创业的强大动力,转化为建设革命老区高质量发展示范区的生动实践和实际成果,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM