【作风建设·曝光台】农家遭洪灾疑是“堤坝惹的祸” 崇义县相关部门否定该说法未予处理

2019-08-12 15:56    来源: 客家新闻网-赣南日报

农家遭洪灾疑是“堤坝惹的祸”

崇义县相关部门否定该说法未予处理

  日前,崇义县龙沟乡龙沟村留屋岗小组73岁村民张金湖反映,7月14日早上,因家附近溪谷上游一座堤坝被洪水“涨破”,自己家遭遇洪流来袭,家中的花生油、大米全被冲走,电视机、冰箱、电饭煲等家电被毁,农用柴油机、打药机等都被水泡了,造成较大损失。同时,有五六户邻居也遭遇不同程度财产损失。对水灾原因、灾害损失及赔偿要求,当地村民向崇义县水利局、龙沟乡政府有关干部反映多次,但这些干部都以“灾害与堤坝无关”为由,对村民意见诉求不积极回应,受灾户对此不满。

  暗访小组在当地村民带领下,沿着一条溪谷来到这座“惹祸的”堤坝,发现该堤坝已经被洪水冲毁,堤坝里的大石块全冲到溪谷下游,从洪流冲刷过的溪谷两侧的树木受损情况,以及溪谷底大量被洪水掀翻的石头看,足可见当时湍急洪流的爆发力。该处堤坝建在两条很长的溪流汇合处,集雨面积较大。村民告诉暗访小组,溪流两边的山地由崇义县一投资商搞林地开发。几年前投资商为了便于过汽车,就在溪谷截流筑了一座数米高的堤坝,坝堤上方通车,堤坝底通过乱石、木头留了一些缝,平时没有大的洪流,蓄水量也小。随着时间一长,堤坝下面淤泥堵塞,遇到7月14日的暴雨,坝内蓄水过量,就将堤坝冲毁了,造成溪谷下游财产损失。

  当地村民介绍,7月14日早上,当时大雨已经停了,而张金湖家门口的溪水却突然暴涨,以凶猛之势涌进家里,瞬间屋内达80公分水深,家中的粮油以及冰箱、电视、电饭煲等电器都被洪水浸泡损坏。由于张金湖儿子儿媳平时在外务工,洪灾发生时只有两位七旬老人和孩子在家,当时不得不躲到了二楼。

  退水后,3名村干部来到张金湖家了解情况,看到了损失确实较严重。7月22日,张金湖致电崇义县水利局和龙沟乡政府干部反映情况,希望派人前来堪查灾损,协调赔偿事宜,但一直没有回音,后经再三电话催促,直到7月26日,县水利局3名干部与龙沟乡政府一名分管水利的副乡长才来到他家调查。县水利局干部向他解释说,溪谷所筑的堤坝蓄水不足以造成水淹村民房屋,至于如何与林地投资商协调处理要找乡政府。乡政府干部又说要找县水利局反映。7月29日,张金湖再次拨打县水利局办公室电话,就再没有人接听张金湖的来电了。

  7月31日下午,无奈中的张金湖拨通了赣州市“五型”政府建设办公室在赣南日报公布的投诉热线电话。暗访小组当即拨通了崇义县水利局一名副局长电话,并向其说明清楚了询问内容,该副局长称“农户损失与堤坝堵塞河道无关”,并说“等一下,我接个领导的电话来”,随后挂了暗访小组电话。之后,暗访小组再次拨打该副局长电话,再也没有接通。暗访小组还拨通了龙沟乡政府分管水利的副乡长电话,对方称要让村民自己去找筑堤坝的投资商协商解决。

  张金湖介绍,7月31日傍晚,崇义县水利局、龙沟乡政府、龙沟村委会的3名干部来到他家,拿出一张“因洪水财产损失清单”要他签字,但他拒绝签字。张金湖表示应该让筑堤坝方承担相应责任,不能以签字“因洪灾”来搪塞村民,推卸责任。而且,当地多户造成损失的村民都拒绝签字,认为该村自1992年以来门前溪谷涨再大的洪水都没有灌进屋内,这次的洪水进屋与堤坝崩塌有必然关系。

  8月5日,暗访小组在张金湖家看到,客厅、房间的墙壁等处都还留有洪水淹过的水痕。张金湖妻子肖群英已经75岁了,提到那天的事仍忍不住抹眼泪,“我们两个也这么老了,跑也跑不动,实在是没办法,洪水把家里的粮油冲掉了,家电等都毁了,损失1万多元,对我们来说这是一个大数字,希望政府能主持公道,减轻我们的损失,真正为老百姓解决困难。”

  溪谷沿线村民反映,当地多户农家都遭到了洪水侵袭,有的脐橙园被冲下来的石块砸毁,带来不少损失,希望当地政府能够真正关心受灾困难群众,督促违规筑堤坝的责任方承担应有责任。(暗访小组)

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM