曾文明调研居家和社区养老服务

2019-07-23 09:37    来源: 赣南日报 赣州政务

7月21日,赣州市委副书记、市长曾文明在章贡区就居家和社区养老服务工作进行调研并召开相关座谈会。曾文明强调,各地要坚持以人民为中心的发展思想,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,因地制宜,不断创新方式方法,按照群众需求加快推进全市居家和社区养老服务工作。

曾文明在解放街道和平路社区居家养老服务中心调研。

  曾文明一行先后来到解放街道和平路、东外街道渡口路、水南镇馨港花园三个社区养老中心,详细了解社区养老中心管理、运营、服务项目设置等情况,与社区养老居民亲切交流,询问他们在社区养老机构生活得怎么样、还有什么需求;在赣州市智慧养老服务中心,察看了章贡区利用“互联网+大数据”推动全区养老服务设点扩展的情况。

曾文明在渡口路社区居家养老服务中心调研。

  座谈会上,在听取章贡区、市民政局等单位的相关汇报后,曾文明充分肯定了章贡区的居家和社区养老服务工作,并提出了更高要求,希望章贡区今年底完成全部站点建设,努力做成全国一流。他指出,我市居家和社区养老服务工作各县(市、区)发展不均衡,站点建设任务差距大,全市养老服务供求矛盾也日益突出,我们要举全市之力做好这项工作。

曾文明在水南镇馨港花园社区居家养老服务中心调研。

  曾文明强调,各地要结合各自实际,因地制宜,分类施策,按照国家第二批居家和社区养老改革试点的总体要求,通过政府购买服务、融资、市场化运作、民间资本注入等多种方式,进一步加快社区养老站点建设,同时鼓励社区盘活现有资源自办养老服务机构站点。要针对不同社区老年人的生活、用餐、休闲、保健、医疗等习惯,不断创新社区养老机构的管理、运营模式,建设和引进一批餐饮配送、医疗陪护、康养休闲企业,形成养老相关产业链条,更好地为老年人提供质优价廉的服务。各相关市直单位要加强养老资金的整合、养老专业人才的培养和新建小区养老场所保障,努力盘活闲置场所,实现共建共享。要发动干部职工、志愿者深入社区,实现为社区老人服务常态化,在全市形成大家都来关爱老年人,老有所养、老有所医、老有所乐的浓厚氛围。(记者 卢盛) 

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM