让“台上一套台下一套”的伪忠诚无处遁逃

2019-06-28 10:08    来源: 人民网

  “太不可思议了!他曾经在台上教育我们要清正廉洁,没想到他戴着‘面具’,说一套,做一套。”前不久,在观看了童金波严重违纪违法案件警示片后,阳新县的不少干部感到十分意外。(据中国纪检监察报)

  当“面具”被撕下,让不少干部感到十分意外的童金波,终于现出了“两面人”原形。

  台上大讲廉。童金波在阳新履职期间,曾利用各种会议大谈廉洁,几乎是三句不离反腐,“苦口婆心”教育干部。甚至,为了塑造清官好官形象,他会挑选合适的时机,通过上交礼金大秀自己的清正廉洁。童金波的出色演技,确实具有很强的迷惑性,让不少干部信以为真,把他当成了勤廉榜样。

  台下死收钱。从报道来看,童金波收受贿赂非常任性,根本不分时间和场合。除了春节、中秋等节日外,即使在开会、外出学习期间,面对部分干部、企业老板行贿送礼,他也照收不误。由于送礼的人太多,谁送了多少钱,童金波已记不清了;因为收礼的时间太久,赃款藏在哪里,以至于他都没印象了。

  俗话说,吃人嘴软拿人手短。党员干部、商人老板送钱送礼,他们的目的十分明显,前者为了谋求政治前途,后者为了捞取经济利益。如此语境下,童金波甘于被“围猎”,当然要利用手中权力为买官者撑腰、为关系户站台。其结果,必将影响一方发展环境,必将带坏一方干部风气,必将污染一方政治生态。

  说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,像这样的“两面人”,官场中并不鲜见。然而,大量事实一再证明,戴着面具为官总有现出原形的时候,无论官员的演技再高都有穿帮那一天。童金波频频表演、屡屡作秀,虽然骗过了一时,终究没能躲过纪委监委的审查和调查,等待他的必将是法律的严惩。

  党的十九届中央纪委二次全会提出,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”让“戏精”附体的官员无戏可演、无处遁形,关键要从两个方面着手。其一要加强考核,对标德、能、勤、绩、廉内容,运用平时、年度、专项、任期考核4种方式,经常性、近距离、多层次地深入考察了解干部;其二要加强监督,落实落细“两个责任”,抓早抓小、抓常抓长,发现苗头及时提醒、违反纪律坚决处理。双管齐下,把“两面人”辨别出来、清除出去。(武西奇)

[责任编辑: 陈欣]
“问政赣州”栏目主办:赣州市“五型”政府建设领导小组办公室 承办:赣州客家新闻网管理中心
版权说明 客家新闻网市民服务投诉热线:0797-8122085
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001 ICP备案/许可证号:赣ICP备05000929号-1 
赣州客家新闻网管理中心 WWW.NEWSKJ.COM